новорожденный ребенок купание в какое время

Как купать новорожденного ребенка? Фоторепортаж.

Я давно хотела написать о том, как правильно купать новорожденного. И вот замечательный повод рассказать об этом. У моей подруги родилась внучка! Она совсем маленькая, ей даже еще не дали имя. Вчера маму с малышкой выписали из роддома, а сегодня мы отправились купать новорождённую.

Первое купание младенца во многих семьях становится целым событием. Помните:” Купание! Купание! Полный дом народу! Целая компания в кухне греет воду!” Мне повезло: с моей подругой поехала и её младшая дочка, новоиспеченная тетя, которая прихватила с собой фотоаппарат. Она сделала много снимков, благодаря чему я теперь могу более наглядно рассказать вам о том, как купать новорождённого ребенка.

Нужно заметить, что к такому способу купания младенцев я пришла не сразу, хотя именно так традиционно купали своих детей русские женщины. Когда у меня родилась дочь, первый месяц я вовсе не участвовала в процессе купания ребенка – её купали моя мама и муж. С месячного возраста мы начали с ней плавать в большой ванне. Родив вторую дочку, я и вовсе не пользовалась маленькой ванночкой, а сразу плавала с малышкой во взрослой ванне. То было время моей увлеченности, личной и профессиональной, ранним плаванием. И только третьего своего малыша я купала так, как, теперь считаю, нужно было купать всех. В который раз утверждаюсь в том, что наши прабабки даже в молодости были намного мудрее нас! Ведь тот способ купания ребенка, который они использовали, по сути своей был не только прекрасным методом гигиены, но и, говоря современным языком, замечательной адаптационной процедурой для новорождённого.

Подготовка к купанию новорожденного

Первое, что мы сделали, приехав в дом к молодому семейству, стали греть воду в большой четырехлитровой кастрюле. Потом тщательно помыли с хозяйственным мылом детскую ванночку

Источник

Как часто нужно купать новорожденного ребенка?

На протяжении первых двадцати восьми дней жизни ребенка принято считать новорожденным. Этот период является переломным для малыша: ему приходится быстро осваиваться в новой для него среде, поэтому он нуждается в пристальном родительском внимании.

Так, одной из важных задач для родителей становится тщательное соблюдение правил гигиенического ухода за новорожденным, в число которых, входит его купание и подмывание.

В чем разница между купанием и подмыванием?

Молодым родителям необходимо понимать, что купание и подмывание представляют собой не взаимозаменяемые процедуры, а гигиенические процессы абсолютно разного назначения.

Купание представляет собой процесс, когда новорожденный посредством водных процедур не только моется, но и закаливается, полностью погружаясь в воду. В то время как подмывание является процессом необходимым после каждого случая дефекации, утром после сна и вечером перед сном.

Особенности подмывания младенцев разного пола

Девочек следует подмывать в вертикальном положении над раковинной, ванной либо тазом. Объясняется это тем, что такое положение предотвращает попадание остатков каловых масс на слизистые половых органов или внутрь них.

Если говорить о мальчиках, то их подмывать можно непосредственно в ванне или тазу. Не рекомендуется раз за разом применять пенку или детское мыло, которое губительно сказывается на состоянии нежной кожи и слизистых поверхностей.

Процесс подмывания новорожденного должен заканчиваться нанесением детского крема или присыпки на складочки. Это позволит избежать опрелостей кожи.

Какова оптимальная частота купания младенцев?

Частота купания напрямую зависит от возрастной категории ребенка, поскольку купание до года носит не только гигиенический характер

Источник

Купание новорожденного

Сначала следует убедиться, что все необходимое для купания находится под рукой: это позволит не отвлекаться и поможет ощутить уверенность в своих силах.

Главное, что потребуется, – ванна. Конечно, можно пользоваться и обычной, но желательно все-таки приобрести специальную детскую ванночку.

Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез, эритема, при которых показано использование лечебных трав.

В маленькой ванночке легче добиться необходимой концентрации воды и отвара. В-третьих, содержать такую емкость в чистоте гораздо проще. Детские ванночки бывают разной ширины и глубины.

Среди них есть очень удобные – с широкими бортиками, которые цепляются за борта большой ванны, что позволяет тому, кто купает кроху, не нагибаться слишком сильно. Отдельно продаются и горки для купания – очень удобное изобретение, освобождающее родителям руки для поддерживания ребенка.

Помимо ванночки существует еще множество мелочей, о которых стоит позаботиться заранее. Так, обязательно понадобится термометр для ванны: ведь температура воды индивидуальна для каждого младенца и ориентироваться при ее выборе следует на реакцию ребенка. При первом купании стандартными считаются 36,6 градусов (нормальная температура человеческого тела). А дальше нужно наблюдать за крохой. Некоторые дети предпочитают водичку потеплее, другие – более прохладную. И «неподходящая» температура может стать причиной капризов и горького плача во время принятия водных процедур.

Полотенце лучше всего купить махровое, с уголком-капюшоном, одевающимся на голову: так малыша легче полностью укутать после ванной.

Что касается моющего средства, то подойдет как классическое, так и жидкое детское мыло, которое более удобно в использовании

Источник

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура, но и элемент так называемого "мягкого" закаливания.

Как долго купать

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке, не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет

Источник

Купание новорожденного ребенка. 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

Главное – создать для ребенка максимально комфортные условия. То есть он не должен испытывать голод, неприятные ощущения от контакта с горячей или холодной водой, сухой кожей или слишком длинными ногтями удерживающих его рук матери. Малыша надо очень медленно, начиная со стоп, опускать в воду, нежно приговаривая при этом ласковые слова. Привыкание к процедуре купания пройдет быстрее, если время пребывания в воде увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Важно исключить пугающие младенца шумы: звук льющейся в ванночку воды, громкую речь и тем более крики.

Нередко никакие ухищрения не помогают избежать отчаянного крика ребенка. Тогда лучше быстро вымыть его под краном и делать это еще пару дней, после чего вновь попробовать опустить в ванну. Помните: терпение и настойчивость обязательно принесут свои плоды.

Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине. При этом надо следить, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени. Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с приподнятым головным концом, надувной круг на шею для дополнительной подстраховки.

Когда ребенок научится устойчиво сидеть, можно купать его в таком положении, но обязательно придерживая за одно плечо. Кроха еще так мал, что воды в ванночке достаточно для того, чтобы вытолкнуть его со дна, как поплавок. Потеряв опору, малыш может очень быстро перевернуться на бок или лицом вниз и захлебнуться.

Если ребенку купание доставляет удовольствие, его можно обучать плаванию, выполняя специальные упражнения в разных положениях.

жжение во время беременности на ранних сроках
ь рези или боль во время мочеиспускания. При беременности такой симптом возникает гораздо чаще, чем в обычной жизни. Это обусловлено различными изменениями, происходящими в организме в этот период.

И, если о физиологическом происхождении подобных п

Нет

Источник

Как купать новорожденного ребенка — видео

Ранее мы говорили о том, когда купать новорожденного ребенка. Теперь же познакомимся с техникой купания новорожденного малыша, а точнее попробуем ответить на вопросы, которые волнуют молодых мамочек: как купать новорожденного ребенка, сколько, как мыть, какие средства для купания новорожденного применять.

Как купать ребенка? Как держать новорожденного во время купания?

Ребенка распеленывают. Лучше это сделать на столе. Затем мать надевает рукавичку на правую руку, а левая рука поддерживает тельце во время намыливания. Эта рука немного согнута в локте и подсунута под верхнюю часть тела, так чтобы ребенок лежал на ней. Купание начинается сверху. Сначала намыливается и моется темя, потом затылок, шея, спинка, грудь, и так далее. Ребенка моют медленно и постепенно, вымытое место повторно не намыливают. Не надо пропускать ни единого места на тельце, особенно на сгибах и складка.

Когда с намыливанием закончено, ребенка кладут грудкой на левую руку, повернув его лицом к воде. Правой рукой смывается мыло с головы и спинки. Хорошо, если при этом помогает еще кто-либо. Например, отец. Затем ребенка поворачивают и кладут спинкой на левую руку матери, но так, чтобы голова ребенка тоже опиралась на эту руку. Затем тот, кто помогает, или сама мать смывает правой рукой мыло с тельца ребенка.

Температура в комнате при купании новорожденного

Температура в комнате, где купают ребенка, долж­на быть значительно выше температуры той комнаты, где ребенок находится постоянно и быть не ниже 24—26 градусов. Двери и окна в комнате должны быть закрыты. Через час после купания температура в комнате снова доводится до 18—20 градусов. Купать же ребенка нужно при температуре воды в 37 градусов.

Как вытирать ребенка после купания

жжение во время беременности на ранних сроках
ь рези или боль во время мочеиспускания. При беременности такой симптом возникает гораздо чаще, чем в обычной жизни. Это обусловлено различными изменениями, происходящими в организме в этот период.

И, если о физиологическом происхождении подобных п

Купание ребенка длится 3—5 минут

Источник

Купание новорожденного после кормления

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода смывает всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура. но и элемент так называемого мягкого закаливания.

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке. не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденного: в детской ванночке или в большой ванне

Источник