можно мыло младенцу от запора

Как помочь грудничку при запоре?

Частота стула у грудного ребенка индивидуальна. Она зависит и от возраста малыша, и от характера его вскармливания. Если новорожденный может какать столько раз, сколько он покушал, то у деток постарше уже устанавливается более-менее стабильный режим опорожнений: от пары раз в день до нескольких раз в течение недели. Все это в пределах нормы, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. Искусственникам желательно какать ежедневно.

Если у ребенка систематически возникают запоры, избавиться от них должен помочь врач, который вместе с мамой попробует найти истинную причину этой неприятности и устранить ее: наладить диету крохи и кормящей мамы, восстановить микрофлору и т.д. Но когда у малыша это происходит впервые либо у него долго не получается самостоятельно справиться с кишечником, каждая мама должна знать, как помочь грудничку при запоре.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры при запоре у грудничка, родителям необходимо убедиться, что это действительно нарушение стула. Как мы уже говорили, задержка у младенцев на пару дней – это ничего страшного, если он не проявляет никакого беспокойства: с удовольствием кушает, хорошо спит, весел и доволен. Более того, при грудном вскармливании существует такой термин, как голодный запор у грудничка - когда малыш не какает не потому, что не может, а потому, что нечем. В его кишечнике молоко так хорошо всасывается, что никаких продуктов переработки от него не остается. Правда, в этом случае, нужно проверить, хватает ли крохе маминого молока, не голоден ли он, хорошо ли набирает вес. И, конечно, у деток, получающих смесь, а позже и прикорм, такого быть не может.

Когда задержка стула у ребенка сопровождается газами, вздутием живота, отказом от еды, капризами и беспокойством, тогда нужно постараться ему помочь опорожнить кишечник

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи

Источник

Средства при запорах: как применять

Сегодня существует широкий ассортимент препаратов, которые называются слабительными препаратами. Если же вы предпочитаете медикаментозным средствам при запорах домашнее лечение, узнайте также как применять их при запоре в качестве слабительного.

Слабительные средства при запорах - виды препаратов

Все эти средства имеют отличия по скорости наступления результата, и у каждой из групп есть как достоинства, так и недостатки.

Эти препараты оказывают стимулирующее действие на рецепторы слизистой оболочки кишечника и прямой кишки, что вызывает усиление перистальтики кишки и возникновение стула. Действие наступает по прошествии 6 – 12 часов от момента принятия. Большинство таких средств при запоре действует спустя десять или чуть более десяти часов. Основными представителями таких средств являются трава сенны: Сенаде, Сенадексин, Бисакодил; капсулы – Дульколакс; капли – Гутталакс, Регулакс, Слабилен; корень крушины.

Слабительные средства, которые оказывают осмотическое действие в кишечнике, не разрешая жидкости всасываться в кровь, способствуют размягчению каловых масс и увеличению их объема. Действие средства при запоре наступает спустя 4 – 24 часа. Основные представители этого вида лекарств – Сернокислая магнезия, Карловарская соль, Натрия цитрат и сульфат, порошок Форлакс.

Попадая в организм, расщепляются с помощью микрофлоры толстой кишки, в результате чего образуют органические кислоты, который в свою очередь способствуют повышению осмотического давления в кишечнике, что способствует задержанию жидкости, размягчает и увеличивает объем каловых масс. Действие наступает в течение суток. Основными представителями являются порошок Экспортал и сироп Дюфолак

Источник

Мыло от запора новорожденному

Чтобы избавить свое чадо от страданий и неприятных ощущений, каждая мама и папа готовы использовать любые средства и методы. К удивлению, самым востребованным при запорах у детей является использование мыла. Будь то запор у новорожденного, грудничка, младенца или более взрослого ребенка, на помощь всегда придет обыкновенное хозяйственное мыло.

Для не очень опытных родителей Комаровский даже снял видео. объясняющее, как использовать мыло при запорах у новорожденных. Не стесняйтесь пользоваться рекомендациями специалистов. Меня и саму не раз выручал кусочек мыла, когда у моей сестры грудничка случался запор, а мама была на работе.

Многие задаются вопросом: а можно ли использовать мыло при запоре у младенца? А почему бы нет. Во всяком случае, медики никаких противопоказаний этому не дают.

Во-первых, я считаю, что мыло лучше таблеток: чем пичкать ребенка всякими лекарствами, лучше провести мыльную процедуру. Так, у малыша не сформируется зависимость от таблеток, без принятия которых он потом не сможет нормально сходить в туалет. Во-вторых, я думаю, при запорах у детей в два месяца использовать мыло безопаснее, мало ли какие лекарства попадутся, качество мыла (особенно хозяйственного) проверить гораздо легче.

У гнрудничка в любом случае будут запоры, даже если он питается только грудным молоком и мама кушает только правильную еду. Его пищеварительная система еще только учится работать

Моей дочке 5 месяцев. Первые 2 месяца мы только этим и спасались. Уверяю вас -вреда никакого, на лицо одна только польза. Она могла мучаться часами, а как только процедура пройдена, успокаивалась и засыпала. Сейчас никаких проблем со стулом нет, никакого привыкания не последовало. Так что не страшитесь этой процедуры и будьте здоровы!

Боже такая глупость- мыло ребенку в попу при запорах

Источник

Можно ли грудничку поставить свечку из мыла при запоре?

Самый распространенный вопрос, задаваемый родителями педиатру: как помочь ребенку избавиться от запора? Давайте разберемся, как проявляется запор у грудничка.

Признаки запора у младенца

Запор взрослого человека и грудного ребенка разительно отличаются, имеют мало общего. Бывает, малыш хорошо, плотно кушает, а опорожнение кишечника происходит одни раз в 2-3 дня. Если чадо все равно активен, весел, волноваться не стоит. Итак, какие признаки запора у новорожденного малыша?

В чем опасность?

Вам может показаться, что это нормально и проблема пройдет сама собой. У взрослых же проходит. С детским нежным организмом гораздо сложнее! Игнорирование симптомов ведет к более тяжелым последствиям. Опасности запора заключаются в следующем:

Запор в течение нескольких дней ведет к интоксикации. Все бактерии из кала начнут впитываться в кровь грудничка через стенки кишечника;

Что делать?

Боли в животе – стресс для новорожденного малыша. Часто запор сопровождается отсутствием сна, отказом от еды. Что делать, если у грудничка все-таки диагностирован запор? Следует обратить внимание на следующие факторы.

Это основа правильного роста, развития малыша. Соответственно — правильной работы кишечника. При кормлении ребенка грудью, стоит обратить особое внимание на свое питание. Исключите вредные продукты. Ваше меню должно быть правильным, сбалансированным.

Добавьте в рацион еду, благотворно влияющую на работу пищеварительной системы: одну ложку отварной свеклы, несколько ягод чернослива. Лучше будет исключить из продуктов питания жирную пищу, копчености, бобовые, картофель любого вида, орехи.

дизайн детской комнаты для новорождённого
для жизни младенца? Какие зоны следует выделить в детской комнате для новорожденного? Выбираем мебель и предметы обстановки для каждой зоны.

Куда поставить детскую кроватку? Место для кроватки новорожденного нужно выбирать исходя из безопасн

Не забывайте пить достаточное количество чистой воды

Источник

Девочки, ни с того, ни с сего начались у нас запоры. Уже 2 недели мучаемся. Вроде и в своем рационе и в рационе ребенка ничего не меняла. Что уж делать не знаю, трубочку боюсь все время ставить, вдруг привыкнет. Чернослив давать тоже, мы аллергики. Мама моя все твердила, что мне она мыло ставила, а тут еще и свекровь подключилась: давай мыло, мыло давай.... Мне почему-то кажется, что засовывать в попу мыло, ну просто жуткое извращение. Может кто что про это знает?

Я один раз съела на ГВ мороженное, малышу что-то около 3,5 месяцев было, его от этого десерта закрепило, я к педиатру - типа 1,5 суток не какаем, что сделать? мыло? Она говорит, ни в коем случае, можно слизистую сжечь, либо едой слабительной (чернослив, кефир 3 дневный), либо вот свечку, в общем ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ способы использовать:) Себе то мыло никто не вставляет:)

У нашей дочки, когда были запорчики, папа пару раз вставлял мыльце, маленький кусочек. Зато вылетало все за секунду. Мне мама говорила, что тоже пользовалась мылом. И у мужа так было у деток от первого брака. И не извращение это. Конечно, сейчас много средств, но никто ж не говорит, что мыло надо каждый день вставлять и по килограмму. Уж не знаю, что лучше, трубу запихивать резиновую, жесткую или скользкий маленький кусочек мыла. ИМХО трубочка, больший садизм чем мыльце

У нашей дочки, когда были запорчики, папа пару раз вставлял мыльце, маленький кусочек. Зато вылетало все за секунду. Мне мама говорила, что тоже пользовалась мылом. И у мужа так было у деток от первого брака. И не извращение это. Конечно, сейчас много средств, но никто ж не говорит, что мыло надо каждый день вставлять и по килограмму.

дизайн детской комнаты для новорождённого
для жизни младенца? Какие зоны следует выделить в детской комнате для новорожденного? Выбираем мебель и предметы обстановки для каждой зоны.

Куда поставить детскую кроватку? Место для кроватки новорожденного нужно выбирать исходя из безопасн

У нашей дочки, когда были запорчики, папа пару раз вставлял мыльце, маленький кусочек. Зато вылетало все за секунду. Мне мама говорила, что тоже пользовалась мылом. И у мужа так было у деток от первого брака

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс

Источник