Портальная гипертензия
Портальная гипертензия — повышение давления в системе воротной вены (нормальное давление — 7 мм рт.ст.), развивающееся в результате затруднения кровотока на любом участке этой вены.
Повышение свыше 12—20 мм рт.ст. приводит к расширению воротной вены. Варикозно расширенные вены легко разрываются, что приводит к кровотечению.
Причины
Констриктивный перикардит (например, при кальцификации перикарда) вызывает повышение давления в нижней полой вене, усиливая сопротивление венозному кровотоку в печени
Основное значение имеет расширение вен нижней трети пищевода и дна желудка, т.к. варикозно расширенные вены легко разрываются, что приводит к кровотечению.
Проявления портальной гипертензии
Кровотечение из варикозно расширенных вен — пищеводно-желудочные кровотечения (рвота «кофейной гущей», черный кал), геморроидальные кровотечения
Обследование
Определение содержания церуллоплазмина и суточной экскреции меди с мочой и количественное определение содержания меди в ткани печени.
Лечение портальной гипертензии
Остановка кровотечения: терлипрессин 1 мг в/в струйно, затем 1 мг каждые 4 часа в течение 24 часов — действует более стабильно и длительно, чем вазопрессин. Соматостатин при портальной гипертензии по 250 мг внутривенно болюсно, далее 250 мг внутривенно капельно в течение часа (инфузии можно продолжать до 5 дней) уменьшает частоту повторных кровотечений в 2 раза. Соматостатин ухудшает кровообращение в почках и водно-солевой обмен, поэтому при асците его следует назначать осторожно.
Эндоскопическая склеротерапия («золотой стандарт» лечения): предварительно проводят тампонаду и вводят соматостатин. Склерозирующий препарат, введенный в варикозно расширенные вены, приводит к их закупорке. Манипуляция эффект
Источник
Лечение портальной гипертензии. Показания и противопоказания к операции при портальной гипертензии
На ранних стадиях заболевания возможно патогенетическое терапевтическое лечение, подробно описанное в курсе внутренних болезней. При хроническом течении заболевания, принявшем необратимый характер, с клиническими симптомами портальной гипертензни лечение приобретает характер лишь симптоматического. У больных с варикозно-расширенными венами пишевола и желудка, гиперспленизмом или асцитом наиболее эффективным, а иногда и единственным методом лечения является оперативное.
Показания и выбор метода операции. При внутрипеченочной портальной гипертензни оперативное лечение показано при наличии варикозно-расширенных вен пищевода и рецидивов кровотечения из них. Цирроз печени, протекающий без расширения вен пищевода, но с выраженными явлениями гнперсплснизма или стойким асцитом, также является показанием к оперативному лечению при отсутствии активного процесса в печени. Выбор метода операции зависит от общего состояния больного, состояния печени и ее функций, высоты портального давления, степени расширения вен пищевода, изменений крови н операционной находки (состояние вен, предназначенных для анастомоза, степень васкуляризации опсрацконного поля).
При удовлетворительном состоянии больного с относительно хорошими показателями функционального состояния печени, портальным давлением свыше 350 мм вод. ст., выраженным расширением вен пищевода и гиперспленизмом показано наложение спленоренального анастомоза. У больных с нерезко выраженным расширением вен пищевода и сравнительно невысоким портальным давлением (до 300 мм вод. ст.) можно ограничиться удалением селезенки в сочетании с оментопексней и перевязкой вен кардиального отдела желудка либо перевязкой селезеночной артерии и перемещением селезенки в за-брюшинное пространство. Пр
Источник
Что такое портальная гипертензия и как лечить
Портальная гипертензия ─ это такое патологическое состояние, при котором давление во внутренней поверхности воротной вены (vena portae) увеличено, что препятствует кровотоку по этой вене. Эта патология печени встречается при сосудистых заболеваниях, поражении непарных брюшнополостных внутренних органов. Эти органы, включая отток, входят в состав портального комплекса.
Синдром портальной гипертензии характеризуется спецификой клинико-морфологических симптомов, образованных портальной гипертензией. Чтобы лучше понимать, что представляет собой портальная гипертензия, как она проявляется, лечится, надо подробно рассмотреть этот тяжёлый недуг печени.
Немного анатомии
У печени двойное кровоснабжение. К ней идут притоки венозной и артериальной крови, смешивающиеся в глубоких слоях печени. Такое устройство требуется для осуществления непростой работы печени для организма.
Венозный кровоток от кишечного тракта, желудка и селезёнки идёт к печени через воротную вену. Разветвление этой вены на мелкие сосуды происходит в печени. Это синусоидальные сети капилляров.
К ней идут ветки печёночного артериального сосуда, несущего к печени артериальный тип крови из крупного аортального сосуда. Смешивание венозной с аортальной кровью происходит в синусоидальных структурах, что позволяет гепатоцитам (печёночным клеткам) нормально функционировать.
Далее кровь из синусоидальных формирований приходит к печёночным венозным сосудам, которые выносят кровь к нижней полой вене, идущей к сердцу.
Vena portae связана не только с комплексом полых венозных сосудов через печень, но и сообщающимися сосудами. Если кровь не может пройти через воротную вену, то она идёт другими путями через сосудистые анастомозные образования.
Длительность портальной вены составляет 8 см, с диа
Источник
Портальная гипертензия: синдром, признаки, лечение
Что это такое? Портальная гипертензия — это увеличение давления внутри портальной (воротной) вены, вследствие возникновения препятствия для нормального протекания крови по ней.
Данное состояние наблюдается при некоторых заболеваниях сосудов и внутренних органов, отток от которых входит в портальную систему. Это непарные органы брюшной полости – пищевод, печень, кишечник, селезенка и т.д.
Синдром портальной гипертензии — это состояние организма, при котором развивается ряд специфических клинических и морфологических проявлений в ответ на формирование портальной гипертензии.
Для лучшего понимания, что такое портальная гипертензия, её проявления и методы лечения, давайте рассмотрим развитие болезни. Для этого придется немножко окунуться в анатомию и происходящие в организме процессы..
Печень – орган с необычным, двойным кровопоступлением. В нее притекает и артериальная и венозная кровь, которые смешиваются в толще этого органа. Такая система необходима для выполнения печенью ее сложных и многообразны функций.
Венозная кровь от кишечника, селезенки и желудка поступает в печень через портальную вену. В печени эта вена разветвляется на более мелкие сосуды, которые образуют густую сеть, так называемую синусоидальную капиллярную сеть.
В нее впадают разветвления печеночной артерии, которая несет к печени артериальную кровь из аорты (по этой артерии обеспечивается поступление кислорода и питательных веществ). В синусоидах артериальная и венозная кровь смешиваются, что обеспечивает активную работу печеночных клеток (гепатоцитов).
В дальнейшем кровь из синусоидов собирается в печеночные вены, а они, в свою очередь, несут кровь в нижнюю полую вену. А она уже идет к сердцу. На этом замыкается круг кровообращения с участием портальной (воротной) вены (смотрите фот
Источник
Оментогепатофренопексия и другие методы лечения портальной гипертензии
На ранних стадиях развития портальной гипертензии с ней можно бороться при помощи патогенетического терапевтического лечения. Если патология переходит в хроническую форму с необратимым характером, лечение предполагается только симптоматическое.
У пациентов с варикозно расширенными венами желудка и пищевода, асцитом и гиперспленизмом наиболее эффективным, а нередко и единственно возможным методом лечения является хирургическая операция.
Выбор тактики лечения для каждого пациента доктор определяет в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма больного, стадию развития заболевания, наличие сопутствующих патологий и ряд других факторов.
Оснащенность Юсуповской больницы новейшим медицинским оборудованием, а также высокая квалификация врачей, практикующих в ней, позволяют в кратчайшие сроки провести обследование пациента, поставить достоверный диагноз и определиться с оптимальной тактикой лечения.
Показания к оперативному вмешательству и выбор метода операции при портальной гипертензии
В случае внутрипеченочной портальной гипертензии оперативное вмешательство показано при варикозно расширенных венах пищевода и рецидивах кровотечения их них. Еще одним показанием к проведению хирургического вмешательства является цирроз печени, не сопровождающийся расширением вен пищевода, но характеризующийся присутствием стойкого асцита.
Доктора Юсуповской больницы определяют оптимальный метод оперативного лечения портальной гипертензии, учитывая общее состояние больного, состояние печени и ее функций, степень расширения вен пищевода, уровень портального давления, состояние вен и прочие факторы.
Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных диско
При относительно хороших показателях функционального состояния печени, удовлетворительном состоянии пациента, выраженном расширении вен пищевода, а также
Источник
Портальная гипертензия
Портальная гипертензия — это устойчивая совокупность симптомов, развивающаяся как осложнение цирроза печени (диффузного (обширного) заболевания печени, при котором происходит образование в ней узлов из рубцовой ткани (процесс фиброза), которые изменяют структуру органа). Причина этого — повышение давления в системе воротной вены, развивающееся в результате препятствия кровотоку на любом участке этой вены. Воротная, или портальная, вена – крупная вена, приносящая в печень кровь от желудка, тонкого и толстого кишечника и селезенки. Название происходит от места впадения вены, которым являются ворота печени.
Симптомы портальной гипертензии
Изолированный асцит (наличие свободной жидкости только в брюшной полости). Редко в сочетании с цирротическим гидротораксом (появление свободной жидкости в плевральной полости (узком пространстве между листками плевры – оболочки, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие)).
Портальная гастропатия, энтеропатия и колопатия, то есть образование эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки) и язв (глубоких дефектов слизистой оболочки) желудка, тонкого и толстого кишечника.
Формы
Предпеченочная портальная гипертензия (возникает при препятствиях кровотоку по портальной вене до ее вхождения в печень).
Различие между данными формами может быть выявлено только специалистами при помощи биопсии печени (взятие кусочка печени для исследования под микроскопом).
Постпеченочная портальная гипертензия (возникает при препятствиях кровотоку по венам, несущим кровь из печени в нижнюю полую вену или по самой нижней полой вене).
Внутричерепная гипертензия — синдром повышенного интракраниального давления. Может быть идиопатическим или развиваться при различных поражениях головного мозга. Клиническая картина складывается из головной бо
1 стадия – начальная, доклиническая (то есть до того, как ее можно выявить без применения специальных исследований). У
Источник
Портальная гипертензия при циррозе печени
Печень – чрезвычайно важный орган человеческого организма, на который возложено множество жизненно значимых функций. Это и заставляет печень быть максимально выносливой и терпеливой, ведь все обильные застолья, вредные привычки, токсическое действие лекарств находят свое отражение, именно, на детоксикационном органе.
Когда орган дает сбой в работе, возникает масса состояний, ставящих на кон жизнь пациента. И одним из них является портальная гипертензия.
Анатомические особенности
Строение человеческого тела таково, что при слиянии нескольких вен, несущих кровь от кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной, сливаются с образованием большой воротной вены. Относительно других сосудов ее размер достаточно велик: восемь сантиметр в длину и около полутора сантиметров в диаметре. Такая большая полость сосуда позволяет измерить в ней давление, что в норме составляет не более 10 мм рт ст. Когда эта цифра увеличивается, врачи говорят о диагнозе портальной гипертензии – сложнейшим клиническом синдроме с неоднозначными симптомами.
Данная патология может иметь несколько локализаций относительно воротной вены и печени, следствием чего является классификаций гипертензий на предпеченочную, собственно, печеночную и внепеченочную.
Патология возникает как результат тромбоза печеночных вен, а также из-за аномалий развития нижней полой вены, в которой возможен и тромбоз.
Внутрипеченочный синдром портальной гипертензии – последствия тяжелых хронических поражений печени при гепатитах и циррозе.
Внепеченочная форма может также развиваться от цирроза, а также в результате паразитарных или онкологических заболеваний.
Суть аномального процесса
Самой частой причиной, приводящей к портальной симптоматике, является цирроз. Основой его форм
Источник