беременная как сдать хороший анализ мочи

Плохой анализ мочи

Анализы мочи, наряду с исследованиями крови, представляют собой основные методы лабораторной диагностики, позволяющие оценить общее состояние человеческого организма. Иногда, в ответ на вопрос о результатах исследования, пациент может услышать от лечащего врача, что у него плохой анализ мочи. Тогда у пациента могут возникнуть вопросы, почему плохой анализ мочи, и на какие заболевания он может указывать? Предлагаем рассмотреть эти вопросы подробно.

Основная причина плохих результатов исследования – неправильный сбор материала

Когда пациент не соблюдает основные правила подготовки и сбора материала для исследования, его результат может быть ложным.

Давая направление человеку на исследование мочи, специалист рекомендует, как осуществить подготовку к сдаче мочи. И лишь выполняя эти правила в полной мере, пациент может ожидать достоверных результатов исследования.

Важно отметить, что мочу запрещено собирать, если у пациента имеет место воспалительный процесс половых органов (отечность, покраснение).

Помимо этого, женщинам не следует сдавать этот анализ во время менструации. Если же сдать его необходимо, то им рекомендуется воспользоваться гигиеническим тампоном.

Но бывают ситуации, когда моча на исследование собрана по всем правилам, но результаты, тем не менее, плохие. Почему плохой анализ мочи в данном случае?

Причины плохого анализа мочи – отклонения ключевых показателей от нормы

Зачастую врач говорит о плохом анализе мочи в тех случаях, когда видит в его результатах отклонения главных ее показателей от нормы. Как правило, эти отклонения говорят о развитии в организме пациента какого-либо заболевания. Постараемся разобраться, что означают изменения характеристик мочи.

Нормальным цветом мочи является светло-желтый

Источник

Улучшаем наши анализы мочи

Почки являются важнейшим органом, который выводит продукты обмена веществ. Моча больше чем на 95% состоит из воды. Сухой остаток выделенной мочи состоит из конечных продуктов обмена белка.

Моча образуется путем фильтрации крови. Вместе с мочой также выводится большинство лекарственных средств, биологически активных веществ и витаминных добавок.

Характерный цвет мочи обеспечивает продукт распада гемоглобина уробилин. Чем больше в моче уробилина, тем более насыщенной является моча. В норме выделяется моча светло желтого или насыщенно соломенного цвета. Намного активнее почки работают днем, ночью активность мочевыделительной системы существенно снижается.

За сутки выделяется примерно 1,5 литра мочи, но эти показатели могут изменяться в зависимости от количества употребляемой жидкости. Основная масса лишней воды выделяется днем, ночью у здорового человека практически не возникают позывы к мочеиспусканию.

Общий анализ мочи помогает оценить работу не только мочевыделительной системы, но и всего организма. Результаты анализов мочи изменяются при нарушении работы почек, печени, поджелудочной железы и сердца. Внешние характеристики образцов также могут изменяться при употреблении некоторых продуктов питания, напитков, лекарственных средств и витаминов. Даже физические нагрузки могут быть причиной изменения показателей мочи.

Нормальные показатели мочи

Моча здорового человека прозрачная, и по плотности напоминает воду. Плотность мочи изменяется на протяжении дня от 1005 до 1022. Удельная плотность мочи зависит от концентрации в ней продуктов обмена веществ и солей. После ночи выделяется более плотная моча, а на протяжении дня плотность мочи немного снижается.

Очень важным показателем является кислотность мочи. Нормальные показатели кислотности находятся в пределах рН от 4 до 7

Источник

Радио

Общий анализ мочи: причины назначения, правила сбора биоматериала и расшифровка результатов

Общий анализ мочи — один из самых распространенных и эффективных методов лабораторной диагностики, позволяющий выявить широкий спектр патологий.

Изучение микроэлементного состава мочи является эффективным способом выявления интоксикации организма или нарушения обмена веществ.

Анализ мочи, включающий оценку физико-химических характеристик и микроскопию осадка, является одним из самых эффективных методов диагностики отклонений в работе почек.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Еще в глубокой древности лекари умели определять состояние организма человека по его моче. И пусть тогда выводы были не всегда верными, но уже тысячи лет назад люди знали, что моча может дать немало информации о здоровье. Несомненно, возможности современных лабораторий позволяют проводить общий анализ мочи гораздо точнее. Этот диагностический метод до сих пор незаменим.

Причины назначения общего анализа мочи

Моча — это один из основных продуктов жизнедеятельности человека. Ее основной компонент, как несложно догадаться, — вода, которая составляет 92–99% всего объема мочи. Но вместе с излишком воды из организма выводятся продукты распада, токсины и шлаки, гормоны и некоторые другие вещества. Именно поэтому анализ мочи так информативен. Общий анализ мочи относится к основным диагностическим исследованиям и назначается при подозрении на самые разные заболевания и патологии, в первую очередь — при болезнях почек и мочевыделительной системы, а также при профилактических осмотрах и для контроля эффективности проводимого лечения

Источник

Анализ мочи - расшифровка

Результаты расшифровки анализов носят только информационный характер, не являются диагнозом и не заменяют очную консультацию врача.

Администрация сайта не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельной интерпретации своих анализов и назначения лечения или бездействия.

Заполняя таблицу, ориентируйтесь на нормы, указанные в Вашем бланке анализа. Выбирайте «Не обнаружено», если по нормам лаборатории значение попадает в пределы нормы (детальнее тут ).

Общий анализ мочи (ОАМ) является одним из самых распространенных анализов, который помогает обнаружить отклонения в работе почек и мочевыделительной системы. Общий анализ мочи включает исследование физических свойств (количество мочи, цвет, прозрачность, реакция (рН), удельный вес (относительная плотность), химических свойств (белок, глюкоза, кетоновые тела, желчные пигменты в моче), а также микроскопию осадка (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, цилиндры). Регулярно сдается анализ мочи во время беременности. Расшифровка анализа мочи у беременных помогает вовремя обнаружить возможные проблемы во время беременности.

Для получения достоверных результатов анализа мочи необходимо хорошо подготовится к анализу и правильно собрать материал. Желательно приобрести специальный стерильный контейнер для анализа мочи и перед сбором мочи тщательно провести туалет наружных половых органов. Особенно тщательно необходимо подготовится к анализу мочи во время беременности.

Расшифровка анализа мочи онлайн поможет предварительно расшифровать свой анализ до визита к врачу, разобраться в показателях анализа мочи, а также получить информацию по каждому показателю анализа

Источник

Анализы мочи при беременности

Беременность – особое состояние женщины, поэтому и контролировать ее течение необходимо строго и тщательно. Для этих целей существует целый комплекс исследований и процедур, важное место в которых отводится простым и от этого не менее важным исследованиям – анализам крови и мочи. Об анализе мочи и его значении для диагностики проблем беременных поговорим подробнее.

Чтобы анализ показал истинное положение дел и возможные проблемы со здоровьем, его необходимо правильно собирать, чтоб не было попадания инородных элементов с половых путей или ануса. Кроме того, необходимо знать, что анализы мочи бывают плановые или общие и специальные, назначаемые по особым показаниям.

Плановый анализ – это общее исследования мочи, выполняемое при каждом посещении гинеколога. Другие анализы назначают женщине, если в общем анализе мочи врача насторожили какие-либо показатели, выходящие за границу нормы – лейкоциты, эритроциты, белок или соли, другие показатели. К таким относятся: анализ мочи по Нечипоренко и по Зимницкому, определение глюкозы мочи, определение суточного выделения мочи, а в ней соли, суточного белка, определение в моче гормонов и определенных ферментов.

Перед тем, как сдавать анализ не стоит принимать мочегонных препаратов, усиленно пить травяные чаи или другую жидкость, кушать продукты, меняющие цвет мочи – свеклу, ревень, принимать лекарства, меняющие цвет или свойства мочи. Питьевой и пищевой режимы для сдачи мочи не меняются – все как обычно кушаете и пьете.

диета во время беременности для выведения жидкости из организма
ляется, сетуют на лишнюю воду в организме. Так что же это такое - лишняя жидкость? И как с ней бороться?

Причины задержки воды в организме

Причин может быть масса, и в первую очередь мы рекомендуем обратиться к вра

для анализа рекомендуется утренняя моча, собранная после пробуждения, желательно натощак. Но, зная особенности мочеиспускания беременных (вставать каждый час в туалет) на последних неделях беременности - возьмите порцию, которая будет после того, как вы встали после сна

Источник

Анализ мочи

Беременная женщина на протяжении всей беременности сдает мочу сначала раз в месяц, а под конец беременности – каждые две недели. Так часто этот анализ приходится сдавать для того, чтобы контролировать работу почек. Ведь во время беременности на них ложится двойная нагрузка! Поэтому очень важно следить, как почки справляются со своей задачей.

Первое, на что смотрят врачи в анализе – это содержание белка. В норме его не должно быть вообще (или не более 0.002 г/л), так как белок в моче может указывать на угрозу гестоза. Особенно в сочетании с сильной прибавкой в весе, отеками или повышенным кровяным давлением. На поздних сроках беременности некоторые врачи считают нормой следовое количество белка в моче. Кроме того, белок может появляться в моче при мышечном напряжении, приеме холодной ванны или душа, после сильного эмоционального стресса.

Второе, что отмечают врачи в анализе мочи – это содержание лейкоцитов. В норме их должно быть 0 - 5 в поле зрения (при микроскопическом исследовании). Превышение этих показателей может свидетельствовать о воспалительном процессе в почках или мочевом пузыре, который надо обязательно лечить.

Остальные показатели – цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность, глюкоза, эритроциты и эпителиальные клетки также важны для оценки работы выделительной системы во время беременности. Но эти показатели сильно зависят от питания, образа жизни и режима беременной женщины.

диета во время беременности для выведения жидкости из организма
ляется, сетуют на лишнюю воду в организме. Так что же это такое - лишняя жидкость? И как с ней бороться?

Причины задержки воды в организме

Причин может быть масса, и в первую очередь мы рекомендуем обратиться к вра

Многие будущие мамы сетуют на то, что во время беременности им приходится сдавать слишком много анализов

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Сдаем анализы: белок при беременности

Каждая беременная женщина прекрасно понимает, что врачи должны пристально следить за ее здоровьем в период вынашивания ребенка. Однако количество анализов, которые ей приходится сдавать за девять месяцев, иногда кажется слишком большим. Но что поделать – медицина пока не придумала более простого способа следить за отклонениями в организме человека и динамикой их развития. Поэтому анализы сдавать необходимо, и во время беременности это является обязательным условием. Но как их интерпретировать и стоит ли волноваться, если какие-либо показатели выше или ниже нормы? Сегодня мы расскажем об одном из регулярно возникающих у женщин вопросов – каким должен быть белок при беременности.

Этот показатель врачи смотрят как в крови, так и в моче, причем анализы мочи женщина будет сдавать с завидной регулярностью, особенно если некоторые отклонения все-таки присутствуют. В некоторых случаях отклонения в анализах объясняются неправильной подготовкой

Источник