причина цистита у новорожденных

Симптомы и лечение цистита у детей

Многие люди считают патологию мочевого заболеванием взрослых, но такое предположение обманно. Цистит у детей развивается нередко, причем проявляется в разном возрасте. Симптомы цистита у детей и у взрослых схожи, главное отличие в лечении цистита у детей в том, что проводится оно более деликатными способами и требует повышенной осторожности.

Общая информация

Органы мочевыделительной системы внутри покрыты нежной внутренней оболочкой. Воспаление этой оболочки, вызванное инфекцией, называется циститом. Воспаленный мочевой пузырь — распространенная патология. Может проявляется в возрасте 4 года и до 12 лет, гораздо реже от 1 года до 3 лет, а цистит у грудных детей возможен крайне редко.

У девчонок патология встречается в 3 раза чаще, чем цистит у мальчиков. Такая тенденция обусловлена индивидуальной анатомией строения мочеполовой системы. Половая последовательность в заражении наблюдается от возраста в 3 года и старше.

Формы и виды патологии

Геморрагический. Инфекционный возбудитель провоцирует воспаление слизистой. Происходит постепенное ее разрушение, что увеличивает проницаемость кровеносных сосудов. Кровь попадает в мочу и это отражается на цвете и запахе.

Интерстициальный. Причина развития данного вида далека от инфекционной. Характерная особенность — сокращение величины органа.

Острая — способна развиться на протяжении нескольких часов, поражается поверхностный слой слизистой органа. Острый цистит у детей можно вылечить за 7— 10 дней при своевременном оказании помощи.

Хроническая — результат частых повторений острой формы. Хронический цистит у детей развивается параллельно при наличии основного заболевания. Вылечить его сложней, лечение занимает длительный промежуток времени

Источник

Цистит у детей

Цистит у детей является достаточно распространенным заболеванием. Около 25-35% всех детей как минимум один раз в жизни переболели циститом в той или иной форме. В грудном возрасте цистит встречается крайне редко и поражает в одинаковых количествах, как мальчиков, так и девочек. От 1-го года до 3-х лет и с 13 до 16 лет цистит встречается чаще, чем у новорожденных и встречается чаще у девочек.

Такое соотношение мужского и женского полов возникает по причине анатомических особенностей строения мочеполовой системы у девочек. У них мочеиспускательный канал короткий и широкий. А также влияет и наличие мочеиспускательного канала вблизи влагалища и анального отверстия.

Причины цистита у детей

Моча у маленьких девочек (до 2-х лет) может попадать во влагалище, раздражая его стенки. Это приводит к развитию там воспаления (вульвовагинит), которое легко попадает через мочеиспускательный канал к мочевому пузырю. В более позднем возрасте из-за скачков в гормональном фоне у девочек часто обнаруживается кокковая флора (вместо палочек). При неблагоприятных условиях (например, переохлаждение) возникает вульвовагинит, который способен легко перейти в цистит.

Также цистит у детей может развиваться и вследствие переохлаждения. Часто подростки-девочки, придерживаясь моды и ради того, чтобы понравиться мальчикам, носят легкую одежду совсем не по погоде. Это приводит к тому, что снижается иммунитет, возникает общее переохлаждение организма, органов малого таза и поясничной области. Вследствие этого девочки попадают к врачу с воспалением почек и мочевого пузыря.

Инфекция чаще всего попадает в мочевой пузырь восходящим путем (через мочеиспускательный канал). В более редких случаях это нисходящий путь (из почек) или гематогенный путь (через кровь по кровеносным сосудам от других органов)

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ЦИСТИТ У ДЕВОЧЕК - СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Цистит в детском возрасте, у подростков и юных девушек является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. У девочек диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков и обнаруживается главным образом в возрасте от 4 до 12 лет, реже от 1 года до 3 лет и у подростков от 13 до 15 лет, крайне редко у новорожденных и грудничков.

К сожалению, многим женщинам хорошо знакомы его проявления: жжение и колющая боль при мочеиспускании, частые позывы при небольшом количестве мочи, боли над лобком. Многие переносят заболевание в той или иной форме, а 10% - страдают хронической формой.

ПРИЧИНЫ ВОСПАЛЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Важную роль в его развитии играют особенности строения: короткая уретра, близкое расположение влагалища и ануса к наружному отверстию мочеиспускательного канала. Эти особенности создают благоприятные условия распространения микрофлоры из этих органов в уретру и мочевой пузырь. У девочек цистит как изолированное заболевание протекает редко. Обычно он сопровождается пиелонефритом.

В детском возрасте частые обострения хронического цистита нередко приводят к возникновению уретро-влагалищного рефлюкса, возникающего вследствие рубцевания и уменьшения в объеме задней стенки уретры

Источник

Рубрики

Детские болезни. Болезни мочевыводящих путей.

by Tata on 03.12.2013 at 5:00 дп

Одной из очень серьезных проблем и частой причиной госпитализации в детском возрасте является инфекция мочевыделительной системы.

Инфекция мочевыводящих путей развивается у детей в любом возрасте, но чаще встречается у малышей до 3 лет. К этому предрасполагают особенности строения и работы мочевой системы ребенка.

Почки выполняют функцию природного фильтра, который выводит токсины и избыточную жидкость из организма, а также обеспечивают равновесие внутренней среды организма.

Он постепенно заполняется мочой, и когда его объем заполнен более чем наполовину, у человека возникает позыв на мочеиспускание, то есть появляется желание помочиться, и моча из мочевого пузыря по уретре выводится наружу.

К моменту рождения у малыша в каждой почке содержится не менее миллиона клубочков и почечных канальцев. После рождения новые клубочки могут образовываться только у недоношенных детей. По мере внутриутробного и внеутробного развития почки имеют тенденцию спускаться вниз.

У новорожденного ребенка созревание почек еще не закончено. Почки у детей раннего возраста относительно больше, чем у взрослых, располагаются ниже гребешка подвздошной кости (до 2 лет), строение их в первые годы дольчатое, а жировая капсула выражена слабо, в связи с этим почки более подвижны и до 2-летнего возраста пальпируются, доктор может их прощупать, особенно правая.

Корковый слой почек развит недостаточно, пирамиды мозгового вещества поэтому доходят почти до капсулы

Источник

Цистит

Цистит — воспаление мочевого пузыря, то есть инфекция мочевыводящих путей, проявляющаяся рядом симптомов: учащенное или болезненное мочеиспускание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функций, изменениями в составе мочи.

Болезнь встречается у мужчин и женщин, причем у женщин — гораздо чаще. Это связано с особенностью строения женского мочеиспускательного канала – он шире и намного короче, чем у мужчин, поэтому инфекции гораздо проще добраться по нему до мочевого пузыря. При этом цистит у женщин и девочек в острой форме гораздо чаще переходит в хронический.

Далеко не у всех женщин встречается эта болезнь. Она возникает только при ослаблении защитных факторов организма на фоне переохлаждений, несоблюдения правил гигиены и других причин (читайте в подразделе «Причины цистита»).

Хронический цистит

Хронический цистит – это одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря. При рассмотрении данного термина одни урологи не конкретизируют частоту обострения, другие считают, что их должно быть два и более за год.

интерстициальный – имеет упорное прогрессирующее течение с частыми обострениями, практически постоянной болью в области мочевого пузыря и прогрессирующим изменением строения его стенок.

Острый цистит

кто как давал плантекс новорожденному
их родителей. Более 2/3 всех младенцев рано или поздно начинают мучиться от проблем с кишечником. Помочь им справиться с этой проблемой может Плантекс для новорожденных. Что это за препарат и как его использовать?

Что собой представляет препарат

Острый цистит у женщин встречается чаще, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями: короткая и широкая уретра, близость к естественным резервуарам инфекции (заднепроходное отверстие, влагалище), частые сопутствующие гинекологические заболевания, воспалительные процессы (во влагалище, в преддверии влагалища), гормональные нарушения, приводящие к дисбактериозу влагалища и размножению в нем патогенной микрофлоры

Источник

Цистит у грудничка – как распознать болезнь вовремя?

Уже на первом году жизни ребенок подвергается различным заболеваниям. На первом месте в данном случае находятся вирусные инфекции, второе место занимают болезни мочевыделительной системы, самое распространенное из которых – цистит. Рассмотрим подробнее это заболевание.

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Его возбудителем являются кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка. Цистит у грудного ребенка может встречаться как самостоятельная болезнь, но возможно и его возникновение на фоне воспалительных или инфекционных заболеваний организма, например, при простуде, пневмонии, после диареи.

Все циститы подразделяются на: острый и хронический. Распространенность этого заболевания у мальчиков и девочек в грудном возрасте примерно одинакова. В тяжелой форме цистит протекает редко, но беспокойства малышам и их родителям доставляет достаточно.

Причины цистита у грудного ребенка

Основная причина цистита у грудного ребенка – это острая и хроническая форма инфекции почек и мочевыводящих путей. Возбудителями этого заболевания у детей являются бактерии. На первом месте в данном случае находятся: стафилококк, хламидии и кишечная палочка.

Цистит возникает при неправильном уходе за новорожденным. Необходимо тщательно следить за гигиеной половых органов. Нельзя допускать, чтобы ребенок лежал в испачканных пеленках или подолгу носил загрязненный подгузник. Подмывать малыша нужно спереди назад, дабы не спровоцировать попадание кишечной палочки на мочеиспускательный канал. При вытирании не следует забывать об индивидуальном полотенце.

кто как давал плантекс новорожденному
их родителей. Более 2/3 всех младенцев рано или поздно начинают мучиться от проблем с кишечником. Помочь им справиться с этой проблемой может Плантекс для новорожденных. Что это за препарат и как его использовать?

Что собой представляет препарат

Переохлаждение может привести к циститу только в том случае, если у ребенка есть хроническое заболевание

Источник

Цистит у ребенка. Воспаление мочевого пузыря у детей

У детей проблемы с мочевыделительной системой встречаются достаточно часто. И самым болезненным и тяжело переносимым из них является цистит. Это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря, которое может возникать в любом возрасте, начиная с периода новорожденности и до взрослого возраста.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Чаще, конечно, возникает острый цистит, хотя при неправильном лечении или отсутствии адекватного лечения, цистит может переходить в хроническую форму. Предугадать появление острого цистита практически невозможно, хотя при имеющейся наследственной предрасположенности цистит встречается чаще обычного.

Особенно бдительными в отношении профилактики и проявлений цистита необходимо быть родителям маленьких детей, особенно девочек, у них из-за особенностей анатомии он встречается чаще всего. Чтобы вовремя заметить первые проявления цистита и своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения, необходимо знать основные симптомы, на которые необходимо обращать внимание при развитии цистита. Кроме того, совершенно не лишним будет и знание принципов диагностики и лечения циститов у детей, это поможет вам быстро и полноценно вылечить ребенка, если болезнь все-таки возникла.

Мочевая система ребенка представлена двумя почками от которых отходят тонкие мочеточники, каждый из мочеточников впадает в верхнем углу в полость мочевого пузыря, особого полого органа, который собирает внутри себя мочу, которая потом по мочеиспускательному каналу (уретре) выходит наружу при мочеиспускании. Мочевой пузырь имеет особенное строение, его стенки изнутри выстланы слизистой оболочкой, которая богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями

Источник