Виды дискинезии желчного пузыря — гипомоторная, гипермоторная, признаки и лечение
Дискинезия желчного пузыря – это патология тонуса и работы органа и отходящих от него протоков. Заключается данное нарушение в неправильном выведении желчи в 12-перстную кишку, в результате чего развиваются проблемы с пищеварением кишечника.
Общее описание болезни
Дискинезия ЖП занимает восьмое место по распространенности среди заболеваний данного органа. Развивается она у людей и взрослого, и детского возраста. У женщин она появляется чаще, чем у мужчин.
Причиной этому являются процессы организма женщин. К наиболее подверженной этой болезни категории людей относятся подростки и девушки молодого возраста с астеническим телосложением.
Желчный пузырь располагается с правой стороны ребер. В длину он достигает 6-14 см, а в ширину – 3-5 см. Его вместимость равна 30-80 мл, но в случае застоя может увеличиться. Форма – продолговатая. Состоит он из нескольких частей — дна, тела и шейка, от которой идет пузырный проток, соединяющийся с печеночным.
При данном процессе происходит сокращение пузыря. Кроме того, в этот момент расслабляется сфинктер, тем самым способствуя продвижению желчи.
Эти компоненты оказывают воздействие на мышцы пузыря при употреблении пищи и сокращают его, что приводит к повышению давления. Затем сфинктер расслабляется и пропускает желчь в протоки и 12-перстную кишку.
При несогласованности деятельности отделов нервной системы и других патологических нарушениях происходят нарушения оттока.
Причины развития патологии
Дискинезия желчного пузыря бывает первичного и вторичного типа. Их отличие состоит в причинах развития заболевания и сроках его появления. Начальными симптомами первичной дискинезии являются нарушения функций, выявиться которые могут на УЗИ или с помощью рентгена. Обычно т
Источник
Какие симптомы и признаки у заболевания печени и основные методы лечения?
Согласно статистическим данным, заболевания печени в России стоят на третьем месте после неврологических и сердечно — сосудистых патологий. Печень — самая крупная железа человеческого организма, выполняющая важнейшие жизненные функции. Этот орган работает как мощная биохимическая лаборатория, которая вырабатывает желчь (необходимую для нормального пищеварения и расщепления жиров), депонирует запасы гликогена, обезвреживает яды и токсины, поступающие с пищей. Печень принимает участие во всех обменных процессах, в метаболизме витаминов, гормонов и укреплении функций иммунной системы. Поэтому так важно поддерживать здоровье этого органа, знать основные признаки заболеваний печени и причины, их вызывающие.
Заболевания печени — основные причины
Ткани печени проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям и обладают высоким регенерационным потенциалом. Это единственный орган человека, который может самостоятельно восстанавливаться. Известны случаи, когда человек выживал и продолжал вести привычный образ жизни при потере 70% объема печени. Тем не менее, под влиянием вредных факторов, потенциал печени снижается, что ведет к возникновению различных патологий. Перечислим основные причины, запускающие механизм болезней:
Интоксикация организма. К поражению печени приводит систематическое поступление в организм токсинов и ядовитых веществ. Этому способствует длительная работа на вредных производствах, связанная с солями тяжелых металлов, свинцом, ртутью, кислотами и прочими химическими соединениями. Иногда для нарушения функций печени достаточно одномоментного воздействия вредных веществ в высокой концентрации. При токсическом воздействии признаки поражения развиваются постепенно, но заболевание со временем прогрессирует и заканчивается некрозом клет
Источник
Первые признаки заболевания печени
Необходимость нормального функционирования печени для жизнедеятельности всего организма неоспорима. Заболевания этого органа иногда начинаются и развиваются прогрессивно, все признаки патологии ярко выражены и даже диагностика не представляет трудностей для специалиста. Но в некоторых случаях даже серьезные заболевания печени имеют размытую клиническую картину и пациенты длительное время просто не обращаются за медицинской помощью. Какие признаки заболевания печени должны насторожить и самого больного, и врача?
Кожа при заболеваниях печени
Опытный врач обязательно осмотрит кожные покровы пациента – чаще всего изменения их внешнего вида «подскажут» врачу о развитии заболевания печени. В некоторых случаях, правда, патологии в этом органе протекают без каких-либо проявлений на кожных покровах, но это случается действительно крайне редко.
Четкая коричневая окраска кожных покровов в подмышечных впадинах или в паховых складках – это свидетельствует о развитии цирроза печени билиарного типа или гемохроматозе.
Белые пятна без четких границ, расположенные на ногтевых пластинах пальцев верхних и/или нижних конечностей – этот признак может сигнализировать о развитии гепатита хронической формы или цирроза печени.
Желтуха – она обычно появляется не только на кожных покровах, но и на слизистых и склерах. Видна желтая окраска кожного покрова лучше при естественном освещении, при искусственном этот признак может не проявляться. Желтуха всегда присутствует при патологических изменениях в тканях печени.
Высыпания на коже без четкой локализации – если исключить аллергическую реакцию на какой-либо внутренний или внешний раздражитель, то эти изменения укажут на развитие гепатита инфекционной этиологии или заболеваниях печени аутоиммунного происхождения.
Расчесы на поверхности кожи – они по
Источник
Болезни желчного пузыря: симптомы, признаки, лечение и диета заболеваний у женщин и мужчин
Желчный пузырь — очень маленький орган. Но, несмотря на это, он считается одним из самых важных органов во всей пищеварительной системе, выполняющего огромное количество заболевания, болезней и функций. Это грушеподобный орган, который располагается на печени. Его длина ширина и емкость может быть разной. То есть ширина органа может варьироваться от 2 до 4 сантиметров, длина от 5 до 14 сантиметров, а емкость от 30 до 70 миллиметров.
Функции желчного пузыря
Несмотря на свой маленький размер, это очень важный орган. Образовывается желчь в печени, которая по желчным протокам поступает в орган, где находится до очередного приема пищи, чтоб вместе с желудочным соком поступить в кишечник для дальнейшей переработки продуктов.
Строение желчного пузыря
Желчный пузырь грушевидной формы находится в правой продольной борозде на печени. Состоит желчный пузырь с трех отделов:
При этом шейка органа имеет длину до 3,5 сантиметров, которая продолжается в его проток. Вместе, пузырный и печеночный протоки объединяясь, образуют общий проток до 8 сантиметров в длину, который продолжается в двенадцатиперстную кишку. В месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой находится гладко мышечный жом органа, за счет которого регулируется:
Желчь вырабатывают клетки печени, которой снабжается кишечник. При этом часть образовавшейся желчи остается в органе до следующего приема пищи, с поступлением которой она продвигается в двенадцатиперстную кишку.
Состав желчи
Желчные пигменты, которые выводятся из организма с калом в виде скеркобилина, при этом кал обретает окраску. В тех случаях, когда в желчных путях есть камни или какое другое воспаление, кал будет бесцветным с запахом гнили. Желчь, которая не попадае
Источник
Симптомы, признаки и лечение заболеваний желчного пузыря
Роль печени в организме человека переоценить невозможно. Она относится к жизненно важным и принимает активное участие не только в детоксикации, но и в процессе пищеварения.
Желчный пузырь, симптомы заболевания которого испытывает значительная часть населения, также имеет огромное значение. Его патологии приводят к застою желчи и являются частой причиной цирроза печени.
Заметить какие-либо патологические процессы в этом органе непросто – любое расстройство часто списывается на простое переедание. Нужно помнить о том, что симптомы заболевания могут отсутствовать или быть крайне незначительными – человек должен самостоятельно реагировать на любые изменения собственного состояния, особенно в плане пищеварения.
Заболевания желчного пузыря: общая характеристика
Симптомы болезни слишком обширны, и врачи используют ряд классификаций, помогающих верно провести диагностику. Все заболевания желчного пузыря можно классифицировать достаточно просто:
Достаточно распространенная патология, развивающаяся в результате нарушенной нервно-трофической регуляции процессов обмена и секреции в самом пузыре и печени. Симптомы, связанные с образованием камней, могут быть выражены очень интенсивно. Самым острым проявлением этой патологии является желчная колика, сопровождающаяся такой симптоматикой:
Это заболевание воспалительной природы без образования конкрементов. Отмечается выраженная дисфункция желчевыводящих путей по типу дисхолии. Среди всех воспалений хронический бескаменный холецистит встречается в 10 % случаев и требует оперативного назначения лечения. Это связано с высоким риском дальнейшего образования желчных конкрементов. Хотя среди практикующих врачей имеется мнение, что такие признаки болезни исключают возможность развития желчнокаменной болезни.
Ольга Ивановна Елисеева — руководитель лечебно-методического центра, куда часто обращаются люди с самыми страшными диагнозами, отчаявшиеся получить помощь со стороны ортодоксальной медицины. На осн...
Аннотация О
Одним из фак
Источник
Симптомы болезни печени и жёлчного пузыря
Для того чтобы правильно поставить диагноз, пациент должен рассказать врачу обо всех симптомах, которые его беспокоят. Заболевания печени и жёлчного пузыря взаимосвязаны друг с другом. Проблемы в печени чаще всего влекут за собой проблемы в жёлчном пузыре и в жёлчевыводящих протоках.
Доктор должен проанализировать все симптомы, тщательно провести анализы, чтобы выявить причину болезни и лишь потом назначить грамотное лечение.
Для чего нам нужны печень и жёлчный пузырь
Для жизнедеятельности человека эти органы очень важны. Они участвуют в обмене веществ, в кровообращении и в пищеварении. Благодаря печени из организма человека выводятся разнообразные токсические вещества.
Как только у человека возникли подозрения, что у него имеется болезни печени либо жёлчного пузыря, то необходимо сразу же обратиться к специалистам, чтобы не запустить заболевание.
Дело в том, что на ранней стадии болезни, человек может не ощущать никаких симптомов. Все проблемы проявляются, когда заболевание уже прогрессирует.
Симптомы болезни печени и жёлчного пузыря
Боль. Локализуется в правом боку. Больного беспокоит тяжесть с правой стороны, так как печень увеличивается. Жёлчные протоки и пузырь воспаляются, что также приводит к болевым ощущениям.
На разных стадиях заболевания боль может проявляться не одинаково. Она может быть как тупой и ноющей (при хроническом заболевании), так и иметь резкий характер при спазмах жёлчного пузыря или при выведении камней из жёлчных протоков.
Приступы боли могут длиться от нескольких часов до суток. Они могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Боль может отдавать и в предплечье, и в поясницу, ощущаться между лопатками.
К сожалению, в современном обществе детские болезни – это чуть ли не норма. У всех на слуху фразы: «Детей без соплей не бывает», «Пойдет в детский сад — начнет болеть», «Не сиди на сквозняке — простудишься!», «Не лез
Но болевые ощущения присутствуют не при всех заб
Источник
Признаки и лечение воспаления желчного пузыря
Воспаление желчного пузыря, или холецистит, — достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный недуг развивается медленно, однако всегда приводит к серьезным последствиям.
Точно сказать, от чего воспаляется желчный пузырь нельзя, но в большинстве случаев причиной тому становится наличие конкрементов в органе. Статистика показывает, что у молодежи обычно возникает некалькулезный холецистит, у людей 30-50 лет – калькулезный.
Симптомы острого воспаления желчного пузыря
Острый холецистит – внезапно начавшееся воспаление, которое сообщает о себе резким появлением болей в правом подреберье. В 95% случаев такое состояние возникает на фоне закупорки желчных протоков камнями. Если вовремя приступить к медикаментозному лечению, вам удастся быстро избавиться от неприятных симптомов.
Проявления хронического холецистита
Распознать хронический холецистит достаточно просто. Он диагностируется во время УЗИ. Обычно такое заболевание формируется на фоне не до конца вылеченной острой формы воспаления. Симптомы хронического схожи с острым холециститом, однако при нет отсутствуют сильные болезненные ощущения.
Симптомы гнойного и катарального холецистита
Катаральное воспаление желчного пузыря – наиболее безопасная форма холецистита, которая достаточно легко поддается медикаментозному лечению. Из-за этой болезни орган может увеличиваться в размерах, что иногда проявляет себя болезненными ощущениями в области правого подреберья.
Также нарушается пищеварение – это происходит на фоне попадания желчи в кишечник. Иногда человек ощущает тошноту и метеоризм.
Если своевременно не приступить к лечению гнойного холецистита, может возникнуть гангрена. Такое осложнение может легко привести к смерти или перитониту.