Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника
С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...
Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.
Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.
Изменения в теле позвоночника при грыже ↑
Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:
когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;
диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.
Стоит отметить,
Источник
Симптомы и лечение грыжи позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.
Как возникает грыжа позвоночника?
При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии. А что такое грыжа?
Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.
Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.
Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.
У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска – протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:
Курение. Организм курильщика с
Источник
Упражнения при межпозвоночной грыже поясничного отдела
Позвоночник является опорой человека. При отсутствии активного образа жизни, частом сидении в неправильной позе, нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. В результате развивается остеохондроз и его последствие грыжа позвоночника поясничного отдела. Формируется данная патология в результате разрыва оболочки хрящевой ткани между позвонками и выделением содержимого наружу. Жидкость оказывает давление на нервные окончания спины и приводит к болевым ощущениям.
Грыжа межпозвоночного диска легко поддается терапии с помощью специальных упражнений. ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника направлено на укрепление мышечного аппарата спины, нормализации кровотока и устранение боли. Эффективность рекомендованного комплекса упражнений зависит исключительно от усилий и желания больного.
Что такое грыжа поясничного отдела
Наиболее часто диагностируется у пациентов грыжа в поясничном отделе спины. Это вызвано чрезмерной нагрузкой на данный участок опорно-двигательного аппарата. Позвоночный столб человека состоят из позвонков, которые объединены собой позвоночными дисками. Последние, в свою очередь, состоят из хрящевой ткани, которая содержит внутри жидкое содержимое.
При чрезмерной и длительной нагрузке на межпозвоночные диски может приходить разрыв фиброзной ткани, которая обволакивает диск. В результате чего все содержимое выливается наружу и приводит к образованию грыж. Выделяемое содержимое суставной ткани позвоночника создает пресс на нервные окончания, которые располагаются вдоль позвоночника.
Существует также вероятность образования грыжи при смещении позвоночного диска. Данные процессы являются следствием снижения эластичности и упругости тканей позвоночного столба и мышц спины поясничного отдела.
Причины
В большинстве случаев выход наруж
Источник
Фитнес и грыжа в поясничном отделе
Очень часто в фитнес-клубы обращаются пациенты с грыжей поясничного отдела по назначению врача. Инструкторам приходится корректировать движения, следить за состоянием больного и часто отменять определенные упражнения. Индивидуальный комплекс подбирается врачом с учетом общей клинической картины, стадии заболевания, локализации патологического новообразования и пр. Только специалист сможет определить нужные движения, которые не только укрепят мышечный корсет, но и не принесут болезненных ощущений.
Как скорректировать двигательную активность при грыже поясничного отдела
Первый симптом данного заболевания – боль. Она вызвана выпадением диска, а точнее, разрывом фиброзного кольца, из-за которого пульпозное ядро выходит наружу и придавливает нервные корешки. В зависимости от распространения нервных отростков, могут присутствовать болевые ощущения на бедрах, ягодицах, икроножных мышцах и пр. Прежде чем приступить к физическим нагрузкам, следует обратиться к неврологу, который назначит медикаментозное лечение и подберет правильный комплекс.
В данном случае потребуется пройти диагностическое обследование, которое подтвердит или опровергнет диагноз. Потом врач, совместно со специалистом по лечебной физкультуре, определяют мышцы, которые требуют укрепления и решают, на какой сегмент позвоночника будет концентрироваться основная нагрузка. Далее идет подбор индивидуальных упражнений. (См. также: бег при межпозвоночной грыже поясничного отдела ).
В идеале фитнес при грыже поясничного отдела позвоночника должен проводить профессионал по реабилитации, но не всегда такие люди есть в арсенале фитнес-центров, поэтому тренер должен выполнять все указания и рекомендации врача. Естественно, в момент обострения заболевания исключаются любые нагрузки и только после стабилизации состояния можно приступать к выполн
Источник
Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника?
Многие полагают, что при межпозвоночных грыжах физические нагрузки запрещены. Но врачи и фитнес-эксперты считают иначе. Правда, заниматься можно не всеми видами спорта.
Значение укрепления мышц при грыже позвоночника
Появление проблем с межпозвоночными дисками часто возникает из-за слабости мышечного корсета. Если мышцы не могут удерживать позвоночник в правильном положении, то состояние будет усугубляться.
При грыже появляется мышечный спазм. Мышцы спины напрягаются неравномерно, позвоночник теряет опору и становится разболтанной конструкцией. Выполнение упражнений позволяет нормализовать состояние. Окрепшая мускулатура может поддерживать позвоночник в физиологически правильном положении.
Одним из наиболее эффективных методов терапии грыжи признана лечебная физкультура. Эффективность специальной гимнастики становится заметна уже после выполнения первого комплекса упражнений. Но многие люди считают, что физкультура при грыже не даст требуемого эффекта, и отказываются выполнять упражнения.
С помощью занятий нельзя избавиться от выпячивания межпозвоночного диска, но физическая активность стимулирует процессы кровообращения. Благодаря этому улучшается питание органов и тканей, общее состояние нормализуется. Упражнения позволяют устранить гипертонус некоторых групп мышц и нормализовать процесс поступления питательных веществ к поврежденному диску.
Какие виды спорта разрешены при грыже?
При выявлении межпозвоночной грыжи врачи рекомендуют пациентам выполнять лечебные гимнастические комплексы. Но это не единственный вид разрешенной нагрузки. Врач может рекомендовать пилатес, плавание, йогу, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах в медленном темпе.
Новообразования возникают из-за изменений в работе организма и непривычного протекания процессов. Если в репродуктивном возрасте чаще всего возникают функциональные новообразования, то в постменопаузе кисты яи
Благотворно на состояние мышц с
Источник
Протрузия и межпозвоночная грыжа – достаточно распространенные заболевания любителей «железного» спорта. Не так часто встречается в любительском бодибилдинге, как в пауэрлифтинге и, уже конечно, далеко не так часто, как в тяжелой атлетике. ТА вообще рекордсменка в этом вопросе, благо, что способов нарушить технику выполнения всего-то 2-х упражнений очень много. Наибольшую опасность представляют самые тяжелые упражнения, такие как приседания со штангой на спине, становая тяга, рывок, толчок, солдатский жим. Самые эффективные – самые опасные.
Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если разрушения кольца не происходит, то говорят о протрузие. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже встречаются грыжи в шейном отделе, крайне редко – в грудном. Заболевание может стать причиной сдавливания нервных структур. Возникает чаще всего в результате травм позвоночника и остеохондроза. В бодибилдинге и пауэрлифтинге, наверное, самым опасным упражнением можно считать становую тягу:
Не стоит сбрасывать со счетов и другие упражнения: жим лежа с мостиком, приседания со штангой на спине и груди (фронтальные). Тяжелоатлетам нужно работать вдвойне осторожно, т.к. и в рывке, и в толчке есть элементы и приседаний, и тяги, и даже жима. Плюс помимо собственно усилия, здесь важно скорость и резкость.
Грибковые поражения горла встречаются довольно часто как у взрослых, так и у маленьких детей. Симптомы и лечение различны и зависят от нескольких факторов – от типа возбудителя болезни (чаще всего им является грибок с
Самый распространенный тип грыж, т.к. именно на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка. Отметим, что речь идет не только о тренажерном зале – даже в повседневной жизни, поднимая авоськи с продуктами, переставляя мебель во время ремонта или генеральной уборки, помогая перетаскивать вещи, вы нагружаете, в первую очередь, именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Грыжа нередко возникает не столько из-за ошибочных действий
Источник
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника
Грыжа в позвоночнике – серьезный патологический процесс, который развивается вследствие деформации межпозвоночной пластины и нарушения целостности кольцевидного образования. По причине дегенеративно-дистрофических явлений ядро пульпы, заключенное в фиброзное кольцо, выходит за границы разорвавшегося звена и самого позвонка, из-за чего происходит ущемление нервных окончаний спинномозгового канала. Это становится причиной болезненного синдрома в определенной зоне.
Так как самая нагруженная часть позвоночника приходится именно на нижние участки спины, следовательно, пояснично-крестцовая зона чаще всего поражается грыжей. Клиническими изменениями также могут быть затронуты шейные позвонки и грудной отдел позвоночного сегмента, но это случается крайне редко. Если следовать статистическим данным, именно поясничные грыжи наиболее распространены в медицинской практике. Процент же заболеваемости минимален и соответствует всего 0,15%.
Симптоматика межпозвоночной грыжи в пояснице
Симптомы, свидетельствующие о том, что в поясничной зоне позвоночника, вероятно, находится грыжевый очаг, в большей степени локализуются в нижней части торса – пояснице, тазобедренных участках, нижних конечностях. Ниже будут изложены клинические проявления, характерные для пояснично-крестцового типа грыжи.
Внезапный болевой синдром, простреливающего характера. Он возникает на почве тяжелых физических нагрузок. Боль появляется внезапно и в резкой форме – в виде прострела и жжения. Клинические явления объясняются тем, что из-за патологического выпячивания пульпозного ядра нервный концевой аппарат, размещающийся в зоне волокнистой ткани кольца, затрагивается и возбуждается. Таким образом, мышцы, находящиеся в близком соседстве с пораженной областью, автоматически реагируют на подобное
Источник