чувствуется ли тонус матки на ранних сроках беременности

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов

Источник

Чувствуется ли матка беременности

Как определить тонус матки?

Понятие тонуса матки известно, пожалуй, большинству рожавших и даже никогда не бывшим беременными женщинам – если не на практике, то понаслышке.

Зачастую распознать и определить тонус матки удается самостоятельно, поскольку это явственно ощущается как тянущие боли и тяжесть внизу живота и в пояснице как при месячных. Боли при тонусе матки сопровождаются окаменением живота – это легко ощутить, слегка надавив на него рукой.

Поэтому обычно не возникает вопросов с тем, как почувствовать тонус матки – подобный дискомфорт вряд ли можно не заметить и упустить из виду.

Если наблюдаете подобные симптомы тонуса матки при беременности. необходимо обратиться за врачебной помощью. Для подтверждения диагноза женщине проводят влагалищный осмотр и осмотр живота, иногда может потребоваться проведение УЗИ.

Кроме того, существует специальный аппарат, который измеряет силу сокращения маточного миометрия. Однако он не получил широкого распространения, ведь тонус матки и без того определяется довольно просто.

Чтобы не терять драгоценного времени, можно по пути к врачу принять таблетку но-шпы. Врачи же в этих случаях обычно назначают препараты витаминов В6, а также седативные – пустырник, Магне-В6. Иногда дополнительно назначаются блокаторы кальция, а также противовоспалительные препараты.

Помимо лекарственного лечения, женщине показан физический покой, полноценный сон, много свежего воздуха, положительные эмоции, нормальный режим труда и отдыха. Если амбулаторное лечение не помогает, женщине могут предложить лечение в стационаре – «на сохранение». В больнице под пристальным вниманием врачей можно будет подробней узнать о причинах гипертонуса матки при беременности с тем, чтобы устранить их

Источник

Гипертонус матки при беременности — причина серьезных осложнений

Это словосочетание слышала, наверное, каждая беременная женщина, а большинству доводилось сталкиваться с этим диагнозом лично. О гипертонусе говорят в том случае, когда имеет место напряжение маточных мышц до начала родовой деятельности.

Есть несколько вариантов развития, зависящих от срока беременности. Но в любом случае имеется риск самопроизвольного прерывания беременности. Так на ранних сроках тонус матки мешает эмбриону как следует закрепиться в эндометрии, позже, когда уже сформируется плацента, возникает риск ее отслоения. Кроме того, гипертонус матки во время беременности пережимает кровеносные сосуды, соединяющие организмы матери и ребенка, в связи с чем плод получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Особенно часто гипертонус возникает именно на ранних сроках беременности, когда он сильнее всего угрожает сохранению беременности. Кроме того, нередко подобное состояние встречается у женщин на поздних сроках. Тогда его можно перепутать с тренировочными схватками.

Симптомы гипертонуса матки при беременности просты – тянущая боль в нижней части живота, как при месячных, или же боль в пояснице. На поздних сроках напряжение матки можно не только почувствовать физически, но и увидеть: матка напрягается, твердеет, живот женщины весь подбирается и меняет форму.

Однако женщина может и не чувствовать ничего подобного. В ряде случаев гипертонус матки при беременности определяется только на осмотре у гинеколога или на УЗИ. Стоит отметить, что и в том и другом случае тонус может быть прямым следствием нервного напряжения женщины перед осмотром и обследованием

Источник

Вы должны знать, что происходит с маткой на 7 неделе беременности!

Матка — это один из самых уникальных органов в человеке. Она может выполнять функции, которые не даны другим. Именно в матке женщина вынашивает ребенка, там он живет, растет и развивается. Этот орган отвечает за жизнедеятельность плода, за поступление кислорода и, самое главное — за защиту. Но далеко не все знаю, как изменяется матка в период беременности.

7 неделя беременности

На 7 неделе беременности матка имеет форму большого апельсина. Она уже увеличилась почти в два раза. С этого срока ей предстоит увеличиться ее в несколько раз. Ведь ребенок за неделю становится в два раза больше.

Если растянуть кожу также, как растягивается матка, то она порвется. Это говорит о том, что женский половой орган самый эластичный из всех составляющих человека.

Строение беременной матки практически не отличается от ее состояние без оплодотворенной яйцеклетки. Орган разделяется на три составляющих: шейки, тела и дна матки. Во время беременности все это только увеличивается и растягивается. А сама матка принимает круглую форму (до беременности она в виде груши).

Ощущения у женщин

Матка на ранних сроках беременности проявляет себя болью. Происходит сильно растяжение ее стенок, а счет чего женщина чувствует неприятные ощущения в животе. Боль эту можно терпеть, она не требует постельного режима и не нарушает повседневные заботы будущей мамы. Постепенно станет легче, когда беременная матка изменит свое строение, адаптируется к новому образу жизни и ребенок будет расти немного медленнее.

Боль чувствуют только перворожавшие. Те женщины, которые уже были беременными, очень редко чувствуют растяжение стенок матки, которые уже растянуты после первых родов.

Нередко матка на 7 неделе беременности проявляет себя выделениями

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

диета для беременных по дням на неделю
димо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное за

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Повышенный тонус матки на сроках беременности. Признаки, ощущения, лечение повышенного тонуса

Строка навигации

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства.

Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

• Что такое повышенный тонус матки?

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

диета для беременных по дням на неделю
димо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное за

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается , такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками

Источник

Как определить тонус матки при беременности?

Период беременности, к сожалению, сопряжен со многими опасными проблемами, которые могут становить угрозу здоровью женщины, привести к выкидышам или преждевременным родам. Одна из самых распространенных проблем – тонус матки. Это состояние заключается в болезненных сокращениях матки, возникать оно может даже на ранних сроках. Для будущих мам полезно знать, как определить тонус матки при беременности, это поможет вовремя обратиться к врачу и предотвратить плохие последствия.

Способы определения тонуса матки

Определить у себя тонус матки беременная женщина может и самостоятельно, до осмотра специалистом. Признаком являются периодические спазмы и пульсации внизу живота. Подобные ощущения испытываются при болезненных менструациях. Также женщина ощущает «окаменение» и своего рода затвердение матки. Само понятие «тонус матки» не является названием заболевания, состояние всего лишь свидетельствует о том, что в организме происходят опасные изменения и возникает явная угроза не доносить плод.

Локализованные схваткообразные боли – очень явственный признак тонуса, ощутив их, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. Врач назначит УЗИ, которое подтвердит или опровергнет диагноз. При возникших проблемах женщина должна быть очень осторожной, обеспечить себе достаточное количество чистого воздуха. И обязательно следует исключить стрессы, переутомление.

Определить гипертонус матки можно и без болезненных ощущений. Для этого женщине следует лечь на спину. Одну руку нужно положить на переднюю поверхность бедра, а другую – на место, где располагается матка. При одинаковых тонусах и матки, и бедра можно говорить о нормотонусе. В противном случае матка будет ощущаться более «твердой»

Источник