пилатес и беременность на ранних сроках

Занятия пилатесом

Польза при беременности

Основатель популярной сегодня методики - Джозеф Губертус Пилатес, родившийся в 1880 году в Германии, Во время Первой Мировой войны он создал специальную систему для реабилитации солдат после ранений, позволяющую даже лежачим больным делать упражнения.

Пилатес укрепляет мышцы, которые выполняют роль своеобразного корсета, фиксирующего нормальное положение тела (позвоночника и внутренних органов). К этим мышцам относятся: мелкие глубоколежашие мышцы, поддерживающие позвоночник, мышцы пресса, поясничные мышцы, мышцы тазового дна.

Точность. Упражнение должно выполняться как можно более точно. Решающим является не количество повторений и амплитуда движения, а качество и осознанность их проведения.

Дыхание. При тренировке пилатес рекомендуется среднее грудное, «боковое» дыхание. На вдохе воздух заполняет средние отделы легких, грудная клетка расширяется в стороны, как гармошка, на выдохе ребра возвращаются в исходное положение. Живот при этом неподвижен.

Центр. Здесь речь идет главным образом о 4 группах мышц: поперечной мышце брюшного пресса, косых мышцах, глубоко лежащих мышцах вокруг позвоночника, мышцах тазового дна. Все они работают вместе и создают естественный корсет, который, с одной стороны, поддерживает позвоночник, а с другой — все внутренние органы.

Непрерывность, плавность, текучесть движений. Все движения плавные, медленные, выполняются с одной скоростью непрерывно.

Заниматься пилатес могут и те, кто до беременности посещал этот класс и «новички»

Источник

Беременность и спорт

Ни у кого не вызывает сомнений польза занятий спортом для женщин. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается состояние здоровья, фигура приобретает желаемые контуры, повышается работоспособность.

Но при беременности ситуация меняется кардинальным образом. Очень часто беременная женщина не знает, как поступить: или сразу забросить любые тренировки, или продолжать занятия в прежнем ритме. Поэтому будущей маме следует иметь представление о том, какие упражнения допустимы при беременности, а от каких лучше отказаться.

Умеренные занятия спортом способствуют снижению проявлений токсикоза, укрепляют организм женщины, нормализуют обмен веществ, но некоторые виды нагрузок могут представлять опасность для плода.

Виды спорта

Прежде чем принять решение о возможности занятий тем или иным видом физической активности, следует узнать о возможных противопоказаниях и особенностях тренировок во время беременности.

советХотя большинство упражнений и видов спорта не опасны для беременной женщины, о некоторых из них лучше временно забыть.

При хорошем самочувствии будущей мамы некоторое время можно продолжать заниматься определенными видами спорта, уменьшив при этом привычную нагрузку на 20-30%.

дополнительноВо многих финтес-центрах разработаны специальные комплексы упражнений для будущих мам, но перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Наконец, некоторые виды физической активности являются весьма полезными для беременных, поэтому их можно выполнять в течение всего периода вынашивания малыша.

Плавание (кроме прыжков с трамплина). Во время пребывания в водной среде снижается нагрузка на позвоночник, мягко тренируются все группы мышц, улучшается самочувствие будущей мамы

Источник

Фитнес при беременности на ранних сроках

Фитнес на ранних сроках беременности

Фитнес на ранних сроках беременности «оброс» огромным количеством мифов и заблуждений. Некоторые гинекологи вообще запрещают активные движения, утверждая, что в этот период риск самопроизвольного прерывания беременности слишком велик. Другие советуют абстрактные «упражнения для беременных», ну а очень многие девушки поступают по принципу «если живот не видно, можно посещать обычные тренировки в клубе». Кто же прав?

Противопоказания существуют, однако не стоит думать, что от обычной ходьбы и дозированных тонизирующих и растягивающих движений могут наступить неблагоприятные последствия. Даже абсолютно здоровые женщины должны воздерживаться от:

На этом этапе плацента только формируется, и указанные выше движения могут нарушить этот процесс. Однако ложиться на диван и ждать, пока пройдут три месяца, не стоит. Легкие тренировки помогают:

Если вы занимаетесь регулярно, как минимум 4-6 месяцев подряд, можете смело отнести себя к этой категории. Основная ваша цель – адаптировать физическую нагрузку так, чтобы тело не испытывало сильный стресс и не сталкивалось с вредными воздействиями. Просто замените свои привычные тренировки по схеме:

• Обычные уроки пилатес и йоги на специальные уроки для беременных. Это в большей степени относится к пилатесу, так как большинство асан хатха-йоги можно модифицировать прямо в процессе занятия.

Тем, кто посещает тренажерный зал, есть смысл нанять тренера хотя бы на несколько занятий. Подыщите специалиста с сертификатом в области тренинга беременных, и постарайтесь соизмерять нагрузку и собственное состояние.

Если вы решили начать тренироваться, уже забеременев, нужен иной подход. Прежде всего, следует искать специальную группу, которая направлена на подготовку к родам

Источник

Я и малыш

Врачи считают, что любые активные движения в период беременности могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Однако есть много женщин, которые руководствуются принципом, если живота пока нет, можно ходить на обычные занятия в спортклубе. Так кто же прав?

Противопоказания конечно есть, но не стоит заблуждаться, что обычная ходьба и упражнения на растяжку, могут привести к плачевным последствиям. Беременность всё-таки не болезнь. Даже здоровые женщины в период беременности должны воздержаться от:

В начале беременности плацента только начинает свое формирование, а такие упражнения могут нарушить данный процесс. Однако не стоит, узнав о беременности, лежать на диване и ждать когда же сформируется плацента. Легкие физические упражнения способствуют:

К этой категории могут смело относить себя женщины, регулярно занимающиеся спортом минимум 6 месяцев. Основная цель тренировок — адаптация физической нагрузки для организма с новыми ощущениями. Рекомендуется заменить привычные тренировки на следующие:

Данный совет касается пилатеса, так как в йоге очень многие позы можно адаптировать для беременных. Для посетительниц тренажерных залов, рекомендуется нанять тренера, имеющего сертификат в области тренинга беременных. Соизмеряйте нагрузку, прислушиваясь к своему организму.

Если появилось желание тренироваться уже после наступления беременности, рекомендуется подыскать специальную группу, занятия в которой направлены на подготовку к родам. В таких занятиях присутствуют и тонизирующие упражнения и растяжка, а также правильная техника дыхания. Противопоказания для занятий отсутствуют, также не требуется особого уровня подготовки.

Очень хорошее действие оказывает плавание. При выборе бассейна, предпочтение отдавайте тем, где подогревают и озонируют воду. Не стоит плавать через силу

Источник

Пилатес при беременности

Каждая беременная женщина мечтает восстановить фигуру после родов как можно раньше, избежать появления растяжек на коже живота и других косметических дефектов. Немаловажная роль в сохранении красоты и здоровья отводится физическим упражнениям и, в частности, пилатесу.

информацияНовая современная методика представляет собой комплекс упражнений, сочетающий в себе элементы фитнеса, йоги, дыхательных движений и релаксации. Пилатес способствует развитию гибкости, укреплению мускулатуры, устранению излишних жировых отложений.

Выполнение специальных упражнений позволяет будущей маме лучше подготовиться к родам и избежать многих неприятностей, связанных с осложнениями беременности и родовой деятельности.

Польза

Положительное влияние пилатеса на организм беременной женщины давно доказано. Польза методики заключается в следующем:

сохраняется правильная осанка женщины во время беременности, что способствует улучшению самочувствия и увеличению жизненного пространства для малыша в матке ;

Особенности занятий

Заниматься пилатесом можно на любом сроке беременности, но обязательно с инструктором, который имеет опыт работы в данной сфере. В идеальном случае занятия должны быть индивидуальными, ведь организм каждой женщины имеет свои особенности и неодинаково реагирует на уровень нагрузки.

как разбавлять козье молоко для новорожденных отзывы
ожденного и грудничка в большинстве случаев является грудное материнское молоко. В нем есть все компоненты необходимые для развития малыша на начальном этапе его жизни. В нем находятся все жизненно необходимые питательные вещества, витамины, минералы, кот

важноВ отличие от обычного комплекса, в программе для беременных исключены упражнения на напряжение мышц пресса, резкие движения, стойки на плечах, упражнения лежа на животе и на задержку дыхания

Источник

Пилатес во время беременности: преимущества и противопоказания

Пилатес — особая, специально разработанная система упражнений, которая направлена на развитие мускулатуры, гибкости и нормализацию дыхания. Это своеобразная релаксация, которая помогает телу приобрести нужный тонус. В его основе лежат упражнения, опирающиеся на работу с мышцами тазового дна и живота. А ведь именно эти участки тела так важны для беременной женщины.

Но, с другой стороны, пилатес подразумевает очень сложные упражнения, которые могут в ряде случаев и навредить. Так что стоит серьёзно изучить этот вопрос, прежде чем решаться на занятия пилатесом будучи в положении.

Пилатес во время беременности: преимущества

Абсолютно правы будут те, кто выступает за пропаганду пилатеса для беременных женщин. Преимущества этой необычной гимнастики в таком интересном положении очевидны и бесспорны:

улучшается работа системы кровообращения, что снижает риск варикозного расширения вен, отёков (это один из способов: как бороться с отеками во время беременности ) и запоров;

развиваются координация и чувство равновесия, которые именно во время беременности нарушаются из-за смещения центра тяжести;

расправляя крестец, упражнения освобождают больше свободного места для малыша, который будет чувствовать себя в таком положении свободнее и комфортнее;

активная дыхательная гимнастика помогает женщине правильно дышать во время родов, что очень важно для успешности родовой деятельности в целом;

как разбавлять козье молоко для новорожденных отзывы
ожденного и грудничка в большинстве случаев является грудное материнское молоко. В нем есть все компоненты необходимые для развития малыша на начальном этапе его жизни. В нем находятся все жизненно необходимые питательные вещества, витамины, минералы, кот

Если беременную женщину во время занятий пилатесом направляет опытный тренер, если она чувствует себя хорошо и ничто не препятствует таким занятиям, они принесут ей только пользу. Рекомендуется посвятить этому полезному делу три дня в неделю, все упражнения делать легко и свободно, не утруждая себя и не напрягаясь

Источник

Фитнес и беременность совместимы?

Совсем недавно любой будущей маме прописывали чуть ли не полный покой до самых родов. Сегодня же только приветствуются занятия фитнесом во время беременности. Благодаря исследованиям была доказана огромная польза умеренной, правильно разработанной физической нагрузки во время вынашивания малыша.

В чем польза физических упражнений во время беременности

Инструкторы по фитнесу совместно с врачами гинекологами разработали целые курсы упражнений. Все они, выполняемые в этот период, способны как улучшить общее самочувствие будущей мамы, так и разработать отдельные мышцы, чтобы подготовить организм к родам.

Прибегнув к фитнес — упражнениям для беременных, вы сможете поддерживать в тонусе грудь, руки, ноги. Главное помните, что в течение 9 месяцев ожидания фитнес не является средством сделать свою фигуру идеальной, этим нужно будет заниматься после родов. Упражнения сейчас – это способ поддержать свой организм в тонусе и подготовить его к родам. Однако умеренные занятия снизят вероятность набора лишнего веса.

Особого внимания требует пресс. Его качать категорически запрещено на любом этапе беременности. Следует отказаться от всех упражнений, связанных с нагрузкой на нижнюю часть живота. Приемлемым может быть легкое упражнение на стуле с наклонами. Это поможет поддержать пресс при таких колоссальных нагрузках.

Правильно подобранные упражнения улучшают кровоток во внутренних органах, расслабляют позвоночник. Улучшение обмена крови в организме мамы важно для хорошего снабжения плода кислородом. Занятия фитнесам облегчат болезненные ощущения в спине, возникающие из-за защемлений.

Большую пользу фитнес, которым вы занимались во время беременности, принесут и уже после рождения малыша

Источник