массаж для новорожденного на шею

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж ребенка в 3 месяца — примеры упражнений

Массаж ребенка в 3 месяца

В 3 месяца большинство детей уже уверенно держат головку. Если же ваш кроха еще не освоил этот навык, обязательно покажите его детскому невропатологу. Чаще всего это дети, рожденные недоношенными, плохо набирающие вес, им просто пока не хватает сил, чтобы удерживать тяжелую голову, потому гимнастика и массаж для них играют сейчас особо важную роль. Чаще выкладывайте малыша на живот, чем больше вы будете давать нагрузку на мышцы шеи, тем быстрее они окрепнут.

В 3 месяца малыш весел, у него уже начинает постепенно проходить мышечный тонус рук и ног, потому ваши гимнастические занятия могут разнообразить некоторые упражнения, которые мы приведем ниже. В 3 месяца основная физическая задача ребенка – научиться переворачиваться со спины на животик. Всячески стимулируйте первые попытки малыша это сделать, выкладывайте на некотором расстоянии он крохи его любимые игрушки или яркие предметы, и пусть кроха пробует дотянуться до них.

Для занятий обязательно подберите шуточные потешки, стишки, приговорки, для тренировки памяти и внимания свяжите определенные упражнения с подготовленными словами. Можно дополнить ваши занятия песнями, многим детям так это нравится, что они начинают сами подпевать мамам.

Комплекс упражнений для детей 3 месяцев:

1. Массаж рук. Начинаем с поглаживаний, затем добавляем растирания, заканчиваем встряхиванием. Не забудьте о массаже ладоней и пальчиков

Источник

Массаж для грудничков

Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка — его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни — самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

В чем польза массажа для грудничков

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа — и малыш уже видит счастливые сны.

Массаж для грудничков видео

Массаж для грудничков: полезные советы

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель

Источник

Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Что такое спастическая кривошея

Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...

Причины кривошеи у грудничков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.

Симптомы заболевания

В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.

Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.

Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь

Источник

Короткая шея у грудничка

Роды не всегда проходят без осложнений. Бывает, что при прохождении ребенка  по родовым путям травмируется позвоночник. Одной из причин синдрома короткой шеи у грудничка является родовая травма.

Сразу при рождении эта патология у новорожденного заметна и бросается в глаза. Кажется, что шея грудничка очень короткая, хотя анатомического нарушения при этом нет. Кажется, что голова ребенка расположена прямо на плечах. Это приводит к ослаблению мышц, выдавливанию вверх плечиков и как следствие короткой шее.

Синдром короткой шеи у грудничков

Другая причина синдром короткой шеи или Синдром Клиппеля-Фейля – врожденный сколиоз шейного и верхней части грудного отдела позвоночника, который возникает вследствие уплотнения шейных позвонков. Синдром был впервые описан, как врожденный порок развития в 1912 году.

Сразу после рождения малыша первыми патологию замечают врачи — неонатологи. Молодой маме не нужно сильно переживать по этому поводу. Патология можно исправить, а переживания могут привести к проблеме лактацией.

Для исправления вывяленного синдрома, назначается ношение воротника Шанца. Это бандаж  из мягких тканей, который фиксирует шейный отдел позвоночника. Его надевают на грудничка сразу после постановки диагноза. Ношение воротника необходимо для нормализации шейного отдела позвоночника. Это нормализует приток крови к головному мозгу, а значит, правильное развитие малыша. Воротник нужно правильно подобрать по размеру. Это зависит от веса грудничка. Лучше будет, если процесс надевания воротника покажет врач.

К использованию воротника надо отнестись очень внимательно. Длительность его ношения определяет врач в соответствии со степенью выраженности патологии. Это может быть от десяти минут до целого дня

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

розовые выделения при беременности отзывы
период беременности связаны со многими факторами. Слизистая оболочка половых органов становится рыхлой и ранимой под влиянием гормонов беременности, а прилив крови к матке всвязи с прогрессирующим развитием плода вызывает здесь усиленное кровообращение.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж

Источник

Как помочь младенцу научится поднимать и удерживать голову

Как младенец держит голову (от 0 до 6 месяцев от роду)

Сегодня мы рассмотрим один из важных вопросов,на который любящие родители ищут ответ еще до того,как младенец научиться переворачиваться, ползать, вставать на ножки. Когда маленький ребенок начинает держать голову и во сколько месяцев он может самостоятельно приподнять корпус?

Важно понимать,что каждый ребёночек очень индивидуален и последовательное психофизическое развитие вашего крохи может отличаться от усредненных статистических показателей,которые мы приведем ниже. Постепенно у вашего малыша окрепнут мышцы шеи и со временем он научиться контролировать свои движения,будет поднимать и поворачивать головку в стороны. Но вы должны постоянно помогать крохе освоить эти важные навыки и с помощью специальных упражнений, укрепляющего мышцы массажа,всячески способствовать правильному развитию младенца. Ниже вы найдете комплекс упражнений для укрепления мышц шеи и корпуса,а также видео материалы с техникой выполнения массажа для младенцев.

Если ребеночку не исполнилось еще и 2 недель,то маленькая головка будет безвольно откидываться назад,когда вы немного приподнимаете его за ручки. Некоторые детки уже к 3-4 неделям с момента рождения могут немного приподнять голову,когда лежат на животике.

розовые выделения при беременности отзывы
период беременности связаны со многими факторами. Слизистая оболочка половых органов становится рыхлой и ранимой под влиянием гормонов беременности, а прилив крови к матке всвязи с прогрессирующим развитием плода вызывает здесь усиленное кровообращение.

По усредненной статистике к 2,5-3 месяцам ребенок самостоятельно приподнимает корпус,опираясь на ручки и приподнимая при этом головку. А уже к 4-4,5 месяцам малыш держит голову прямо,когда его берут на руки. Он может поворачивать голову в разные стороны и немного приподнимать подбородок наверх в этом возрасте. Но до 3 месячного возраста обязательно придерживайте кроху за корпус и за затылок,когда держите на руках. Шейные мышцы малыша пока еще очень слабые и он легко может получить травму позвонков

Источник

Воротник Шанца для новорожденных

Несмотря на то, что большинство родов заканчивается без осложнений, иногда, все же, возникают некоторые проблемы. Повреждение шейного отдела позвоночника у новорожденных – довольно частая патология. При такой родовой травме врач-неонатолог обычно назначает ношение воротника Шанца для новорожденных.

Воротник Шанца - мягкий бандаж, который фиксирует шейный отдел позвоночника. Он ограничивает сгибание и вращение этой части тела, тем самым разгружая шейный отдел позвоночника и создавая условия для восстановления его нормальных работы. «Шина» или бандаж на шею для новорожденных, как еще называют воротник Шанца, нормализирует тонус мышц и улучшает кровообращение головы и шеи, что способствует быстрому выздоровлению.

Ношение ортопедического воротника для новорожденных назначается только врачом. Здоровому малышу такой воротник противопоказан, потому что он облегчает нагрузку мышц, и это может привести к их атрофии.

Патология шейных позвонков может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга, что ведет за собой нарушение развития центральной нервной системы. Первыми признаками нарушения кровообращения являются слабый тонус мышц и беспокойный сон. Поэтому воротник Шанца не только устраняет патологию шейного отдела позвонка, но и предотвращает нарушение кровообращения.

Воротник Шанца для новорожденных должен быть правильно подобран по размеру, ведь младенцы при рождении отличаются весом и, следовательно, длиной шеи. Короткий бандаж будет сбиваться, а длинный не обеспечит лечебного эффекта. Лучше приобрести воротник Шанца для новорожденных в специальном ортопедическом магазине. Для того чтобы определить размер, необходимо замерять длину шеи от угла нижней челюсти до середины ключицы. Высота воротника для новорожденных колеблется от 3,5 см до 4,5 см

Источник