Таблица развития ребенка по месяцам: что умеет малыш до года
В современной педиатрии существует понятие «Календарь развития ребенка до года». Его представляют в виде таблицы или графика, указывая, какие именно навыки присущи здоровому малышу в том или ином возрасте. Используя данную информацию, молодые родители могут самостоятельно контролировать процесс развития крохи. Об особенностях становления его психики, навыков и умений в каждом из 12 первых месяцев жизни мы расскажем подробно.
Однако сначала оговоримся: каждый малыш индивидуален. Поэтому использовать таблицу развития ребенка до года по месяцам в качестве настольной книги не следует. В ней приведены лишь общие рекомендации. И если ваш малыш вдруг еще не научился что-то делать к определенному месяцу, волноваться не стоит. Достаточно сообщить о своих подозрениях педиатру и получить профессиональный ответ о раннем развитии детей до года и соответствии этим нормам вашего малыша.
Период новорожденности
По мнению педиатров, рождение младенца оказывает огромное влияние на его последующее развитие. Если роды прошли без осложнений, а во время наблюдения беременности врачи не указывали ни на какие возможные патологии, с вероятностью 99% вы можете бесконечно радоваться своему счастью, и не вникать в нормы развития детей до года.
Если же подозрения существуют, внимательно наблюдайте за малышом в первые недели жизни. Дело в том, что в этот период наибольшую активность проявляют безусловные рефлексы, которые свидетельствуют о здоровье (или наоборот, нарушениях) нервной системы. Для малыша на данном этапе характерны:
Календарь развития ребенка до года также основывается на наличии у новорожденного следующих безусловных рефлексов:
Именно эти рефлексы проверяет участковый педиатр при осмотре крохи. Это необходимый минимум, который свидетельствует о том, что психическое и ф
Источник
Детский церебральный паралич
Мы предлагаем абсолютно новый подход с охватом физических и психических факторов, на основе естественно-биологического воздействия (апитоксинотерапия + апирефлексотерапия+ апикинезотерапия + психологическая коррекция).
На сегодня при ДЦП существует реабилитация, а должны быть: лечение, восстановление и реабилитация-тогда можно рассчитывать на результат.
ДЦП (детский церебральный паралич) – обобщенный термин, объединяющий в себе неврологические симптомы, вызванные рядом вредных воздействий пренатального, перинатального и раннего постнатального периодах и выражающихся в двигательных, речевых и психических нарушениях.
В 1860 г. английский хирург Уильям Литтл впервые издал свою исследовательский труд, в котором описал состояние детей, у которых наблюдались параличи рук и ног после перенесенной родовой травмы. Его наблюдения описывали отсутствие какого либо улучшения или ухудшения с процессом взрослением таких детей, сохранялись стабильными те же симптомы, что и в раннем детстве: затруднения взять предмет, сохранять вертикальное положение тела, навыки ползания. Описанную этим доктором симптоматику длительное время называли по имени исследователя "болезнью Литтла”, в настоящее время это одна из форм ДЦП - "спастическая диплегия”. Врач считал, что причиной описанных поврежений является кислородное голодание тканей головного мозга (гипоксия) при родах, что повреждает микроучастки головного мозга ребенка. В 1897г., общеизвестный психиатр Зигмунд Фрейд, описал у групп детей с этим заболеванием отставание в психическом развитиии и выдвинул теорию о причинах таких значительных повреждений - это нарушение дифферинцировки и роста мозга ребенка в еще более ранний период жизни - внутриутробный. Кроме того он впервые дал разделение ДЦП по клинике. В 1944 году Форд разграничил клинические формы заболевания п
Источник
Лечение ДЦП в Санкт-Петербурге
Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым. И если в медицинской карте появляется диагноз "ДЦП", то родителей и близких одолевает безумное чувство страха. В понимании многих детский церебральный паралич неминуемо означает социальную изоляцию, беспомощность. Но не все так печально и страшно, особенно если разобраться в вопросе детально и вовремя принять меры.
Прежде чем мы расскажем о возможностях нашей клиники в Санкт-Петербурге и о методах, с помощью которых у нас осуществляется лечение дцп, поговорим о самом заболевании.
Что такое детский церебральный паралич?
Так обозначают двигательные нарушения, которые появляются у грудничков, как следствие повреждения участков мозга в процессе родов. Первые симптомы появляются либо сразу после рождения, либо в течение первых месяцев жизни.
Поражение зон мозга приводит к нарушениям двигательной и мышечной активности, зрения, психики, речи. Формы и степени тяжести заболевания могут быть разными. Все зависит от того, насколько сильно повреждены зоны мозга. При легком ДЦП ребенок способен к обучению, самостоятельному передвижению, при средней форме уже требуется помощь взрослых.
В тяжелых случаях, когда участок мозга отмирает, полностью утрачивается функция, за которую он отвечал. Но и в этих случаях возможна социальная адаптация ребенка.
Лечение ДЦП в клинике Санкт-Петербурга
Самое главное, что могут сделать близкие люди, это – не превращать ребенка в «овоща». Важно стимулировать самостоятельность, активность. Привлекайте ребенка к домашним делам по возможности, больше гуляйте, по возможности ходите в гости. Ребенку с ДЦП важно общение. Он должен чувствовать, что не одинок.
Залог успеха в лечении — совместное участие родителей и врачей-специалистов. В Остеопатической клинике позвоночника успешно осуществляется леч
Источник
Бытует мнение, что детский церебральный паралич неизлечим, что это приговор: ребенку быть инвалидом, а родителям — пожизненно ухаживать за ним. Так ли это? Можно ли предотвратить ДЦП?
Поражения в центральной нервной системе, из-за которых возникает детский церебральный паралич (ДЦП), действительно практически всегда необратимы, но мозг имеет огромные компенсаторные возможности, и функции погибших участков частично или полностью берут на себя сохранившиеся участки мозга.
ДЦП — это группа заболеваний, которые возникают из-за поражения мозга ребенка во внутриутробном периоде, из-за травмы во время родов (что происходит очень часто) или в результате каких-то причин, повредивших мозг в раннем послеродовом периоде. Проявляется ДЦП нарушением движений (спазмы или наоборот слабость мускулатуры), нарушением равновесия и положения тела. Могут возникать неконтролируемые движения тела, нарушается координация движений, ребенку трудно поддержать тело в равновесии и удержать его в нужном положении. Часто страдает речь из-за нарушения координации движения языка, мышц рта и т.д. При судорогах и нарушении пищеварения ребенок с ДЦП не может контролировать мочевыделение и испражнения кишечника. Из-за нарушения движения скелетной мускулатуры в раннем возрасте деформируется скелет.Выраженность этих нарушений может уменьшаться со временем (в результате упорного лечения или при самостоятельном восстановлении нервной системы). Часто бывает, что умственное развитие не страдает и благодаря самоотверженным усилиям родителей и самого ребенка даже опережает таковое у нормальных сверстников.
Спастическая (пирамидная) проявляется спазмированными, неразгибающимися мышцами, при этом движения часто невозможны. Эта форма ДЦП встречается в 80% случаев.
Дискинетическая (экстрапирамидная) форма, при которой нарушается координация движений. Они могут быть или слиш
Источник
Психомоторное развитие детей с ДЦП
Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)
Язык работ
Реклама
В эту группу входят заболевания, которые объединяются не этиологией, а началом в раннем детском возрасте или даже в натальном и пренатальном периоде. В результате внутриутробной инфекции, родовой травмы или заболеваний новорожденного могут развиться центральные парезы и параличи, которые накладывают отпечаток на дальнейшее развитие ребенка, задерживая его в той или другой степени. Помимо церебральных параличей, могут наблюдаться -различного рода гиперкинезы и психические нарушения, доходящие в особо тяжелых случаях до идиотии.
Гемиллегическая форма является наиболее частой разновидностью детского церебрального паралича. Она зависит от преимущественного повреждения одного полушария мозга. Уже с первых дней жизни ребенка можно отметить, что одна его ручка и ножка не принимают участия в постоянном движении конечностями. Такие дети начинают поздно садиться и особенно поздно и с трудом стоять и ходить. В паретичных конечностях часто отмечаются насильственные движения ате-тозного характера. Наблюдаются эпилептические припадки общего или джексоновского типа.
?Хотя у некоторых пациентов, особенно у женщин, приступы протекают мягче, без покраснения сустава и без такой острой боли. Но в любом случае приступ при подагре возникает неожиданно и длится от 3 до 10 дней; затем он вдру
Диплегическая форма церебрального детского паралича, которая носит название болезни Литтля, выражается в спастических параличах или спастических парезах обеих ног. Ребенок отстает в физическом развитии и если начинает стоять и ходить, то с большой задержкой. B результате повышения мышечного тонуса, резкого напряжения приводящих мышц бедра и контрактуры икроножных мышц походка таких больных весьма своеобразна, что дает возможность иногда ставить диагноз без детального исследования. Больные опираются не на подошву, а на пальцы, колени соприкасаются между собой и при ходьбе трутся друг о друга, походка спастически-паретическая, причем создается впечатление,
Источник
Развитие координационных способностей у детей c ДЦП.
Социальная значимость этой проблемы настолько велика, что вполне закономерен все увеличивающийся к ней интерес. Детский церебральный паралич является сложным заболеванием центральной нервной системы, ведущим не только к двигательным нарушениям, но и вызывающим задержку или патологию умственного развития, речевую недостаточность, нарушение слуха и зрения и т.д. [1]. Тяжесть инвалидизации у 20-35% больных оказывается настолько значительной, что они не обслуживают себя, не передвигаются, оказываются не обучаемыми [9]. Важность этой проблемы определяется увеличивающейся распространенностью и социальной значимостью заболевания, влекущего за собой тяжелую инвалидизацию.
К изучению этой патологии приковано внимание многих ученых не только у нас, но и за рубежом. Однако до настоящего времени мало изучена распространенность детского церебрального паралича. Данные литературы о распространенности заболевания не дают сведений о возрастно-половой структуре, распределении больных по формам заболевания. Отсутствие этих данных затрудняет определение нормативов потребности больных с детским церебральным параличом в сети специализированных учреждений.
Рак молочной железы занимает второе место в мире по смертности среди женщин, уступая первенство только сердечно-сосудистой патологии. Это самое частое онкологическое заболевание у представительниц прекрасной полови
На протяжении многих лет органы здравоохранения, по существу, не занимались организацией медицинской помощи этим детям, так как большинство из них рассматривалось как неперспективные для терапии, а в связи с этим и не создавались специализированные учреждения для их лечения, не готовились квалифицированные специалисты. Дети с церебральными параличами направлялись почти не леченными в учреждения социального обеспечения. И только за последние 10-15 лет, после того как были разработаны эффективные методы лечения, отношение к этим детям изменилось. Наблюдения последних лет показали, что комплексное, систематическое лечение может значительно снизить степень инвалиди
Источник
Дети с ДЦП — причины, лечение, реабилитация
Дети с ДЦП живут среди нас, таких деток можно встретить везде – на детских площадках, в кино, в магазине. В общем, ДЦП не так далеко, как нам кажется или как нам бы хотелось. Увиденное обычно не производит благоприятного впечатления, потому что ДЦП – это отклонение от нормы.
Каждая мама хочет иметь здорового ребенка, а потому будет полезно знать, почему рождаются дети с ДЦП и на что обратить внимание в первые месяцы жизни вашего малыша. Ведь болезнь не зря называется «детский церебральный паралич» (ДЦП), что указывает на ее принадлежность к детскому возрасту.
Суть заболевания
ДЦП – это целая группа заболеваний, связанная с повреждением структур головного и/или спинного мозга во время беременности и родов.
Характеризуется ДЦП расстройствами двигательного аппарата, нарушенной речью и психикой, также могут страдать зрение и слух. 30-50% людей с ДЦП страдают нарушением интеллекта.
Тем не менее, это не генетическое заболевание, хотя некоторые генетические факторы все же участвуют в его развитии. На 1000 детей у 1-3 диагностируют ДЦП. Тяжесть может быть различной – от едва заметных признаков до тяжелых форм заболевания.
Каковы причины возникновения ДЦП у детей
Какова диагностика заболевания
Врач-невролог должен тщательно изучить все особенности протекания беременности, родов, проанализировать ранний период жизни ребенка – своевременное появление и угасание рефлексов, отставание в психомоторных навыках ребенка согласно его возрасту. Наука также не стоит на месте, и в постановке диагноза ДЦП врачу помогут следующие исследования:
нейросонография –УЗИ головного мозга, которое проводится, пока позволяет размер родничка, и уточняет размер желудочков головного мозга;
КТ (компьютерная томография) широко применяется в неврологии и нейрохирур
Источник