Почему болит поясница
Решил поговорить о поясничном отделе спины и позвоночника, так как в основном у народа (и в прошлом у автора в том числе) возникают боли именно в нем. Причиной тому — максимальная нагрузка на него в повседневной жизни, особенно когда образ этой жизни — сидячий. Кроме того, именно поясничный отдел легче всего травмировать при неконтролируемом подъеме тяжестей. Физиологически же на нижний отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка банально из-за нашего прямохождения, что удобно, но приходится платить развитием возрастных дегенеративных процессов в этой части тела.
К слову, то, что в нашей медицине принимают за болезнь, в зарубежной практике уже давно отнесли к упомянутым выше возрастным дегенеративным процессам. Речь об изменениях в межпозвоночных дисках, когда их ткань начинает выступать за пределы позвонка. То есть о протрузии дисков (позвоночная грыжа, понятное дело — это уже более серьезная вещь). Со временем теряется эластичность, тонус, трофика ткани, а если еще и образ жизни сидячий, да режим питания несбалансированный — естественно это будет негативно влиять на позвоночник и самые нагруженные его части.
Конечно, проблема решаема (или может быть контролируема), причем в любом разумном возрасте, если нет совсем уж критических и необратимых изменений. По крайней мере, мне лично свои сложности с позвоночником решить удалось. И это при том,
Источник
Спину прихватило: что делать, если заклинило поясницу?
Спину прихватило: что делать, если заклинило поясницу?
Проблема боли в спине актуальна для слишком большого числа людей, чтобы о ней забывать. Наверное, каждый в той или иной мере мог ощутить ее на себе.
Избыточные нагрузки и длительные вынужденные позы, ожирение и малоподвижность – вот лишь несколько факторов из тех, которые принимают участие в развитии патологии позвоночника.
Если прихватило поясницу, то приходится искать наиболее действенные способы лечения. Что делать и как правильно поступить, скажет только врач. После проведенного обследования он выявит причину боли и составит оптимальную терапевтическую программу для каждого пациента.
Каждый, кто столкнулся с болью в спине, хочет получить наилучший эффект при наименьшем вмешательстве в свой организм извне. Если того позволяет клиническая ситуация, то лечение всегда начинают с консервативных мероприятий.
Будь-то остеохондроз, межпозвонковая грыжа, спондилоартроз, растяжение мышц или их воспаление, всегда можно рассчитывать на улучшение локальных и общих процессов, используя следующие методы:
Любая методика имеет свои особенности, поэтому должна применяться в строгом соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами лечения той патологии, которая была выявлена при диагностике.
Более того, оптимальным будет применение нескольких методов, т. е. комбинированная терапия. Так результат не заставит себя долго ждать и станет устойчивее, что делает возможной активную жить без боли.
Методы консервативного лечения применяют в различных ситуациях – не только как самостоятельную терапию, но также после оперативных вмешательств и перед ними.
Чтобы лучше понять, как вести себя при болях в спине, нужно сначала рассмотреть общие моменты, которые в основном касаются образа жизни.
Поск
Источник
Расчет нормы калорий
Что делать если болит спина
Диагнозы «остеохондроз» и «межпозвонковая грыжа» ставят практически всем, кто обратился к врачам с болью в спине. Но на самом деле эти заболевания являются причиной болей в менее чем 15% случаев.
Чем вызваны боли в спине на самом деле?
В подавляющем большинстве случаев боль в спине вызвана неспецифическими механическими причинами: чаще повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб (70%), реже компрессионными переломами при остеопорозе (4%).
С дегенеративными процессами межпозвоночных дисков и соединений, которые в российской терминологии принято называть остеохондрозом, удается как-то связать не более 10% случаев.
Редко, хоть и метко, боль обусловлена выпячиванием = грыжей межпозвоночного диска, сдавливающей нервные корешки; тогда, например, начинает болеть и неметь бедро или голень (ишиас). Такой бедой, называемой вертеброгенной радикулопатией, обусловлены не более 1-3% острых поясничных болей.
Часто приходится сталкиваться с идиопатическими болями безо всякого органического повреждения (в основном психогенной природы).
Совсем редко выявляются специфические причины: инфекции или опухоли (0,8%) или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину (1,5-2%).
Вопреки расхожему мнению врожденные искривления осанок (кифозы, сколиозы) сами по себе ведут к болевому синдрому исключительно редко (< 1%).
Таким образом, чаще всего боль в спине не связана с самим позвоночником, а вызвана надрывом мышечных волокон и связок спины в результате физической перегрузки. Они подолгу не заживают, формируя вокруг себя очаг воспаления, который дополнительно поддерживает тканевую ишемию и боль по принципу порочного круга.
Как же избежать некомпетентного лечения и «развода» на
Источник
Боль в спине: что делать? А главное - чего не делать
Медицинский директор сети московских клиник, популяризатор науки Павел Бранд развенчивает мифы о боли в спине и самые популярные заблуждения
Как правило, когда неожиданно начинает болеть спина, человек теряется, и не знает куда бросаться. Начинает горстями пить таблетки, часто не задумываясь, что может нажить еще больше проблем. Невролог, к.м.н. Павел Бранд собрал самые популярные вопросы и самые частые заблуждения о боли в спине.
Это не совсем так. Остеохондроз - гораздо более широкое понятие, чем поражение позвоночника. Применение этого термина к болям в спине не очень корректно, поскольку не отражает истинную причину возникновения боли. Из-за неправильной интерпретации термина возникают сложности с постановкой правильного диагноза, а соответственно, с назначением правильного лечения. Нигде в мире этот термин не используется для обозначения болей в спине.
А вот и нет! Грыжа сама по себе очень редко является причиной боли. Больше того, практически у каждого человека старше 25 лет можно обнаружить грыжу, которая существует совершенно бессимптомно. Даже если грыжа большая, совсем не факт, что боли в спине именно из-за нее. Также грыжи могут увеличиваться/уменьшаться с течением времени без каких-либо вмешательств извне.
Отчасти это верно. По статистике, до 90% болей в спине проходит без всякого лечения в течение месяца. С другой стороны, среди причин болей в спине есть несколько крайне неприятных и даже жизнеугрожающих, которые необходимо исключить, чтобы жить спокойно.
Это не так. Для выполнения любого обследования существуют четкие показания, которые должен выставить врач. Самостоятельное выполнение обследований приводит к случайным находкам (например, бессимптомным грыжам или гемангиомам позвонков), которые не влияют на течение заболевания, но вызывают беспокойство у п
Источник
Болит спина, нужно ли делать МРТ?
Поскольку большинство случаев боли в пояснице не связано с единственной причиной, а являются неспецифическими, томография требуется далеко не всем пациентам, обращающимся за помощью.
За исключением случаев полученной травмы, предпочтительно проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника.
При боли в спине исследование срочно проводится пациентам с развитием грубых и нарастающих неврологических нарушений, а также тем, у кого ранее были выявлены злокачественные опухоли с возможностью распространения в позвоночник и другие заболевания, вызывающие поражение или разрушение позвонков (миеломная болезнь, выраженный остеопороз).
Развитие синдрома «конского хвоста» - нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки (задержка мочи), седловидная анестезия, двусторонние слабость и онемение нижних конечностей. Синдром «конского хвоста» является неотложным состоянием.
Подозрение на сдавление спинного мозга: нарушения чувствительности, которые распространяются снизу вверх в сочетании нарушениями мочеиспускания и дефекации, пирамидными знаками с нижних конечностей ( симптом Бабинского, клонноидный рефлекторный ответ).
Клинические и/или лабораторные признаки инфекционного воспаления (субфебрилитет/лихорадка; лейкоцитоз, повышение СОЭ и/или концентрации С-реактивного белка ) без чёткой установленной причины.
Корешковые нарушения чувствительных и двигательных функций в соответствии со следующим набором (как изолированно, так и в сочетании) (см.таблицу)
Если этих нарушений нет, МРТ проводится когда продолжительность боли составляет не менее 4-6-ти недель (у большинства пациентов, боль в спине проходит в более короткие сроки, а МРТ не даёт точной информации о причине боли).
Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний инфекционной природы, поражающим чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек, является пиелонефрит. Эта достаточно опасная патология при отсутствии сво
Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, по латеральной поверхн
Источник
Боли в спине, делать ли колоноскопию
Месяц боли выше копчика, где тазовые кости, то справа, то слева, больше справа. Как бы ноет или ломит, иногда в ноги отдает. год назад делала МРТ этого отдела позвоночника, тоже по поводу болей, там протрузии, дистрофические изменения. У гинеколога была УЗИ делала, там все более и менее, за исключением что на узи хрон цервицит увидели
В общем у меня мысли, что у меня онко кишечника... читала, что могут быть боли в спине при этом. Я год назад делала колоноскопию, там все нормально было, врач сказал, что можно 5 лет не делать. Может стоит сделать сейчас колоноскопию? процедура неприятная, дорогая и травматичная... но эти боли беспокоят, боюсь онкологии, хочу исключить
Я вместо колоноскопии сдавала анализ на кальпротектин. Он дороговатый, но более менее информативный. Тоже мучилась болями, только в животе. Поочередно с врачем исключали все серьезные болячки, начиная от гинекологии, заканчивая почками. Итог: СРК и дисбактериоз
А почему у вас есть подозрение на заболевание кишечника? Что-то не так со стулом? Или что? Зачем вы делали колоноскопию раньше? Были жалобы? Это травматично, без надобности лучше не делать.
Вообще год это считается очень мало. Рак как правило возникает из полипов, перерождается. Если год назад всё было ок, то ничего так быстро вырасти не могло. Впрочем если для вас эта процедура не сильно травматична, то ради спокойствия можете пройти. Скорее всего ничего будет.
Вам бы мнительность полечить... Колоноскопию каждый год,Вы мазохистка? Если Вам меньше 40 лет,на предыдущей колоно нет патологии,то никакой надобности в этой процедуре нет ещё лет 7-10.
Поочередно с врачем исключали все серьезные болячки, начиная от гинекологии, заканчивая почками. Итог: СРК и дисбактериоз
Возникают ситуации в жизни, когда без специальной медицинской помощи невозможно обойтись. Эти манипуляции во многом облегчают жизнь людям. Одной из таких процедур является эпидуральная анестезия. Но, к сожалению, как
Дмсбактериоз лечат только в России. Больше такого "диагноза" нигде не ставят. Сколько мнит
Источник
Боль в спине: симптомы, причины, лечение
Боль в спине – достаточно частая причина обращения к врачу, по статистике до восьмидесяти процентов людей старшего возраста сталкиваются с данной проблемой. Болевые ощущение в области спины могут быть совершенно разного характера и возникать по различным причинам, порой они говорят о развитии серьезных заболеваний.
В ряде случае в болевых ощущениях в спине нет особой опасности, их возникновение может быть спровоцировано физической усталостью. Однако если боль появляется постоянно, порой без выраженных причин, по характеру она не похожа на обычные ощущения при переутомлении мышц, следует насторожиться. Велика вероятность развития опасного заболевания.
Раньше считалось, что большинство заболеваний позвоночника возникают исключительно в старшем возрасте, однако на данный момент статистика показывает, что среди молодежи также не мало людей с дегенеративными болезнями спины. Поэтому в любом возрасте следует внимательно прислушиваться к собственному телу. не стоит игнорировать боли в спине, особенно если они появляются часто и настолько интенсивны, что мешают повседневной деятельности.
Причины болей в спине
Причин болей в спине крайне много. Чаще всего различные заболевания позвоночника, нервов данного отдела. Однако в ряде случаев боль при болезнях других органов может просто иррадировать в область спины, вследствие чего кажется, что болит именно спина. В целом, выделяют следующие причины возникновения болезненных ощущений данной части тела:
Остеохондроз. Данное дегенеративное заболевание, характеризующееся утратой эластичности межпозвоночных дисков и их разрушением, встречается в большинстве случаев. Остеохондроз может поражать различные отделы позвоночника: шейный, грудной, поясничный. От места поражения будет зависеть характер и локализация боли.
Различные искривления и нару
Источник