удаление полипа на шейке матки у беременных

Полип шейки матки

Полип шейки матки – это вырост в полости канала шейки матки, формирование которого происходит за счет локального избыточного разрастания неизмененной слизистой оболочки. Цервикальные полипы отличаются размерами, внутренним и внешним строением, а также консистенцией. Располагаются полипы группами или поодиночке, считаются часто встречающейся патологией у женщин, преодолевших сорокалетний рубеж, но могут также диагностироваться в любых возрастных группах или у беременных.

Шейка матки является нижним отделом матки, связывающим ее полость с влагалищем. Для осмотра доступна только ее нижняя, влагалищная, часть.

Поверхность шейки матки образована несколькими слоями клеток плоского эпителия, придающего ей бледно-розовую окраску.

Полость матки сообщается с влагалищем посредством цервикального канала. Его внешний вид напоминает веретено, а внутренняя поверхность образована цилиндрическим эпителием, образующим многочисленные складки. Непосредственно под эпителиальным слоем находятся многочисленные железы, вырабатывающие цервикальную слизь.

В начале цервикального канала находится своеобразная плотная «заслонка» — наружный зев, образованная элементами соединительной ткани, она «закрывает» канал шейки матки. Область наружного зева служит местом перехода эпителия влагалищной части шейки в цилиндрический эпителий цервикального канала (зона трансформации).

Внутренний зев находится в том месте, где цервикальный канал сообщается с полостью матки. Особенности строения шейки матки вместе с цервикальной слизью обеспечивают защитную функцию, оберегая полость матки от нежелательной патогенной флоры.

Шейка матки содержит множество эластичных мышечных и коллагеновых волокон, которые позволяют шейке значительно растягиваться во время родов

Источник

Полип в шейке матки: чем он опасен, причины, симптомы и лечение

Полипозные наросты в гинекологической практике встречаются весьма часто. Подобные разрастания могут локализоваться в самой матке или на ее шейке.

Цервикальный полипоз, как еще называют подобные наросты на шейке матки, является фоновой патологией, для которой характерно разрастание эндоцервикальных тканей, выстилающих внутреннюю сторону маточной шейки.

Полипы считаются доброкачественными образованиями, но при отсутствии необходимого лечения они способны малигнизироваться, тогда у женщины начинаются онкопроцессы, переходящие в шеечный рак.

Причины появления

Психоэмоциональные перенапряжения, стрессы и депрессивные состояния, которые неблагоприятно влияют на гормональный фон.

Вследствие гормонального неравновесия организм женщины начинает производить чрезмерное количество эстрогенов, которые и являются причиной появления разрастаний на маточных и цервикальных стенках.

Виды

Аденоматозными – такие наросты называют атипичными, они отличаются однородным строением и могут вырастать до 40 мм и больше. Подобные образования отличаются наибольшим риском перерождения в онкологию и цервикальный рак, поэтому после их хирургического устранения пациенткам нередко назначается химиотерапевтический курс;

Железисто-фиброзными – в составе этих образований присутствует железистая ткань и соединительнотканная основа. Чаще всего такие наросты не превышают 25 мм;

Фиброзными – образуются из соединительнотканных клеток. Такие разрастания характерны для дам старше 40-летнего возраста и довольно часто озлокачествляются;

Слизистыми – такие полипы формируются из железистых клеточных структур

Источник

Все о полипах шейки матки

Полипом называют доброкачественное новообразование грибовидной формы. «Растут» эти «грибы» на эпителии шейки или тела матки. Принято считать, что полип не образуется без причины: провоцирующими факторами считаются нарушения иммунного и гормонального фона, длительные стрессы и возрастные трансформации организма. Нередко о наличии полипа (ов) шейки матки женщина и не подозревает, пока не обратиться к гинекологу для планового осмотра или другому вопросу. При осмотре на кресле врач сразу же обнаружит этот вид новообразования. Но у некоторых все же возникают определенные симптомы: тянущие боли независимо от менструального цикла, ярко желтые выделения и появление крови после половых отношений. Стоит знать, что единственный способ вылечить полип шейки матки – удалить его, и никакие народные средства и бабушкины советы не помогут от него избавиться.

Виды полипозных образований

Они имеют однородный состав, размерами могут превышать 40мм. Данный вид наиболее онкоопасен, поэтому после его удаления за пациенткой очень внимательно следят и назначают профилактическое лечение препаратами.

Имеют эндометриозный состав с вкраплениями железистых частиц, размерами не превышают 15мм. Это один из наиболее безопасных полипов, осложнения после удаления которого возникают в крайне редких случаях.

Эти полипы имеют в составе фиброзную ткань. Наиболее часто встречаются у женщин старше 50 лет и являются очень опасными в смысле онкоперерождения. Поэтому лечить их нужно своевременно и обязательно соблюдать рекомендации врача.

Они имеют в составе фиброзную ткань эндометрия в вкраплениями железистых тел, рамерами – меньше 25мм. Лечение после удаления включает гормональную терапию.

Как видим, полипы бывают довольно разных размеров, но в большинстве случаев они не больше 3мм

Источник

Полип эндометрия при беременности

Как правило, диагноз «полип эндометрия» становится причиной переживаний и тревоги для женщины, особенно в случаях, когда заболевание впервые обнаружено во время беременности. В связи с тем, что в период вынашивания малыша многие диагностические и лечебные процедуры противопоказаны будущей маме, необходимо проявлять осторожность при выборе тактики лечения.

Полип эндометрия представляет собой вырост удлиненной формы, появившийся вследствие избыточного разрастания ткани эндометрия матки. Размер образования может достигать нескольких сантиметров. В матке может быть обнаружен как один отросток, так и множественные выросты.

Причины

важноПри обнаружении полипа во время беременности следует иметь в виду, что заболевание могло возникнуть и до наступления зачатия, но женщина могла об этом не знать вследствие отсутствия характерных симптомов и игнорирования прохождения ежегодных осмотров у гинеколога.

Симптомы

Основными симптомами полипов обычно являются чрезмерные и длительные кровянистые выделения во время и после месячных.

информацияТак как с наступлением беременности менструации прекращаются, о наличии патологии может сигнализировать только боль умеренной интенсивности внизу живота.

Однако в большинстве случаев симптомы заболевания у беременных отсутствуют, поэтому полип обычно обнаруживают при прохождении планового УЗИ.

Диагностика

Во время беременности определить размер и расположение полипа можно путем проведения ультразвукового исследования матки. Патологические образования могут располагаться как внутри маточных стенок, так и на шейке матки

Источник

Полипы в матке и беременность – без паники

К сожалению, полипы эндометрия в шейки матки встречаются достаточно часто, особенно у женщин репродуктивного возраста. Но что делать, если имеются полипы в матке и беременность уже наступила? В первую очередь, не паниковать, а как можно быстрее встать на учет в женской консультации. А во-вторых, беременность необходимо планировать, чтобы избежать возможных осложнений и тревог в дальнейшем.

В идеале предполагается, что каждая женщина, которая желает завести ребенка, начинает планировать беременность. В это понятие входит обследование всех органов и систем организма, коррекция лечения хронических заболеваний, санация зубов, и, по показаниям дополнительные методы обследования. В обязательном порядке планирующей беременность женщине назначают ультразвуковое исследование матки и придатков с целью исключения, либо выявления возможной патологии. Нередко во время УЗИ обнаруживают полип или полипы в матке, либо в цервикальном канале. Полип шейки матки легко определить и при банальном осмотре в зеркалах.

В любом случае, неважно, где локализуется полип в матке или в цервикальном канале необходимо его удалить еще до наступления беременности.

Удаление полипа эндометрия проводят с помощью гистероскопии под общим наркозом, а полип цервикального канала часто убирают под местной анестезией. После операции рекомендовано отложить беременность на шесть – двенадцать месяцев, при необходимости проводят коррекцию гормональными противозачаточными таблетками Противозачаточные таблетки: самый современный вид контрацепции (Силест, Регулон, Новинет).

если при беременности в моче эритроциты и лейкоциты
это клетки нашей иммунной системы защищающих нас от инфекций. Выглядят они как большие круглые клетки, в четыре раза могут превышать размер эритроцитов.

Норма лейкоцитов в моче не более 2 - 3- 4 до 6 в поле зрения. У мужч

Полип матки и беременность – сочетание не очень хорошее, но вполне вероятное

Источник

Полипы шейки матки и беременность

Полипы шейки матки довольно часто обнаруживаются у беременных. Они в основном протекают бессимптомно и обнаруживаются при зеркальном осмотре влагалищной части шейки матки. Иногда они являются источником кровоотделении из половых путей, чаще контактного происхождения (после полового сношения или акта дефекации). Размеры полипа бывают разными - от просяного зерна до размеров грецкого ореха, форма их также варьирует. Полипы бывают одиночными и множественными, их ножка располагается либо у края наружного зева, либо уходит глубоко в цервикальный канал. Возникновение полипов чаще всего связано с хроническим раздражением на почве воспалительного процесса. В результате образуется очаговое разрастание слизистой, иногда с вовлечением мышечной ткани и образованием ножки. И. А. Зорин при гистологическом обследовании удаленных полипов обнаружил 10 различных морфологических их структур, из которых наиболее частыми оказались фиброзно-железистая (40%), фиброзная (20%), рак (10%), железистая (9,6%) и гранулемы (8,8%). По данным В. А. Голубева, первое место по своей морфологической структуре занимают железистые полипы (33%). Довольно часто полипы сочетаются с наличием разрыва шейки, эктропиона, эрозии, эндоцервицита, рубцовых изменений.

Иногда при беременности наблюдается увеличение размеров полипа, в отдельных случаях довольно быстрое. Изредка полипы впервые возникают при беременности. В отношении частоты децидуальной реакции в полипах шейки матки мнения расходятся. И. А. Зорин установил децидуальную реакцию во время беременности в 18 из 40 полипов. В то же время, по данным других авторов, это - редкое явление.

если при беременности в моче эритроциты и лейкоциты
это клетки нашей иммунной системы защищающих нас от инфекций. Выглядят они как большие круглые клетки, в четыре раза могут превышать размер эритроцитов.

Норма лейкоцитов в моче не более 2 - 3- 4 до 6 в поле зрения. У мужч

Обнаружение полипа у беременной требует от врача решения вопроса о его характере

Источник

Удаление полипа шейки матки: виды операций, отзывы, стоимость, последствия

Полипозные разрастания встречаются на разных органах человеческого тела. Довольно часто они располагаются на женских детородных органах вроде тела матки или цервикального канала.

Цервикальный полипоз развивается вследствие гиперпластических процессов в шеечных тканях. Полипоз подобной локализации способен вызвать немало проблем вроде кровотечение, болезненных сексуальных контактов, болевого синдрома или проблем с зачатием.

Нужно ли удалять полипы на шейке матки?

Кроме того, при цервикальных полипах повышается риск возникновения разного рода осложнений у беременных вроде самопроизвольного выкидыша, истмико-цервикальной недостаточности или низкоплацентарного расположения.

Если женщину беспокоят коричневатые выделения с неприятным запахом, указывающие на развитие инфекционного процесса.

Подобная симптоматика нередко свидетельствует о процессах озлокачествления полипозных разрастаний, особенно опасны такие проявления у пациенток в менопаузальном возрасте.

Методы терапии

Медикаментозная терапия в отношении полипозных разрастаний шейки матки, к сожалению, бессильна. Поэтому избавиться от шеечного полипа можно только посредством его удаления.

До проведения операции пациентка обязательно проходит тщательную диагностику и сдает необходимые анализы. Пациентку проверяют на наличие передающихся половым способом инфекций. Если таковые имеются, то сначала нужно пройти курс лечения, чтобы их устранить, и только потом можно приступать к удалению полипа.

Способов удаления на сегодня известно много, и каждый из них имеет свои достоинства и минусы. В целом полипы шейки матки можно удалить следующими методами:

Решение по выбору оперативного удаления остается за пациенткой

Источник