массаж для грудничков общеразвивающий

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение. До полутора месяцев массаж должен состоять из простых поглаживаний, потом вводятся растирания, похлопывания,

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж ребенка в 3 месяца — примеры упражнений

Массаж ребенка в 3 месяца

В 3 месяца большинство детей уже уверенно держат головку. Если же ваш кроха еще не освоил этот навык, обязательно покажите его детскому невропатологу. Чаще всего это дети, рожденные недоношенными, плохо набирающие вес, им просто пока не хватает сил, чтобы удерживать тяжелую голову, потому гимнастика и массаж для них играют сейчас особо важную роль. Чаще выкладывайте малыша на живот, чем больше вы будете давать нагрузку на мышцы шеи, тем быстрее они окрепнут.

В 3 месяца малыш весел, у него уже начинает постепенно проходить мышечный тонус рук и ног, потому ваши гимнастические занятия могут разнообразить некоторые упражнения, которые мы приведем ниже. В 3 месяца основная физическая задача ребенка – научиться переворачиваться со спины на животик. Всячески стимулируйте первые попытки малыша это сделать, выкладывайте на некотором расстоянии он крохи его любимые игрушки или яркие предметы, и пусть кроха пробует дотянуться до них.

Для занятий обязательно подберите шуточные потешки, стишки, приговорки, для тренировки памяти и внимания свяжите определенные упражнения с подготовленными словами. Можно дополнить ваши занятия песнями, многим детям так это нравится, что они начинают сами подпевать мамам.

Комплекс упражнений для детей 3 месяцев:

1. Массаж рук. Начинаем с поглаживаний, затем добавляем растирания, заканчиваем встряхиванием. Не забудьте о массаже ладоней и пальчиков. На ладошках находится много биологически активных точек, массаж которых стимулирует работу внутренних органов, а массаж пальчиков способствует развитию мелкой моторики ребенка и как следствие его речевому и умственному развитию

Источник

Как делать детский общий массаж месячному ребёнку и грудничку в 3 месяца: видео массажа грудничкам в 3 мес (доктор Комаровский)

В этой статье вы узнаете как делать массаж грудничку 3 месяца (видео). Доктор Комаровский более подробно расскажет вам про общий детский массаж месячному ребенку, грудничкам в 3 мес. и старше.

Показания к массажу 3 месячному ребёнку

Исследования доказали также, что он способен помочь грудничкам, до того, как им исполнится 3 месяца, быстрее оправиться от желтухи.

Приёмы техники массажа для новорожденных грудничков в 1-3 мес

Детский массаж грудничку в 1-3 месяца наиболее часто заключается в нежном, но динамичном поглаживании тела ребёнка руками родителей. Можно применять гипоаллергенные масла или увлажняющие крема, чтобы помочь рукам плавно скользить по поверхности кожи.

Он особо полезен недоношенному грудничку в рамках специальной помощи. Он стимулирует ключевой нерв, называемый блуждающим, который соединяет мозг с жизненно важными органами, в том числе, с желудком. Массаж может помочь сохранить частоту сердечных ударов недоношенного ребёнка стабильной.

Учёные даже в мыслях предположить не могли что у них получится создать препарат такого мощного действия! Алкопрост за короткий срок уже помог многим людям по всей стране.

Профилактический массаж грудничку в 3 месяца

В рамках обычного массажа, в 3 месяца допускается мягко манипулировать лодыжками грудничка, запястьями и пальцами. Он может быть выполнен в формате игры, и тогда точно понравится малышу от 3 месяцев.

Способствовать процессу будет тихая размеренная беседа с малышом или пение родителей, что успокоит и уравновесит кроху.

Успокаивающие удары руками призваны стимулировать гарантировано хорошее самочувствие благодаря выделению гормона – окситоцина.

Растительные масла для процедуры с высоким соде

Источник

Как делать общий массаж для грудничков?

В течение первого года жизни происходит огромное число изменений в детском организме. Рождается он совсем беспомощным, учится держать голову, двигать руками и ногами, сидеть, затем вставать. К году малыш способен делать первые самостоятельные шаги. Для укрепления мышц нужны массажи и развивающие упражнения.

Общеукрепляющий массаж для грудничков

Общий оздоровительный массаж для грудничков предназначен для развития в целом. Он направлен на все части тела и включает в себя растирания, разминания и поглаживания.

Массаж грудничку для укрепления мышц следует проводить ежедневно или курсами, как посоветует педиатр. Благоприятнее проводить процедуры в первой половине дня, через час после кормления. Начинать занятия рекомендуется уже с возраста 3-х недель. Температура воздуха должна быть комфортной, а комната заранее проветренной.

Процедуры делаются на пеленальном столике или на другой удобной твердой поверхности. Требуется постелить теплую пеленку, чтобы ребенку было комфортно. Маме потребуется снять часы, кольца и браслеты, чтобы не травмировать нежную младенческую кожу.

Техника массажа грудничкам

С чего начать грудничковый массаж, и в какой последовательности проводить процедуры? Следует подготовить помещение, предотвратить сквозняки, приготовить масло и теплую пеленку. Мама и малыш должны быть позитивно настроены, иначе ничего не получится.

Поглаживания ручек помогают расслабиться ребенку. Гладить нужно от плечика к запястью, когда малыш лежит на спине. Затем, его переворачивают на живот и гладят ручки.

Нахождение в позе эмбриона знакомо ребенку, поэтому его нужно «усаживать» в это положение. Одной рукой обхватываются стопы, другой поддерживается головка. Голова тянется к груди, создается естественное физиологическое положение, знакомое с внутриутробного пери

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

медитацией или йогой для беременных
от сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Йога для беременных

хочу

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Массаж грудничку до 3 месяцев

Массаж грудничку до 3 месяцев в настоящее время  рекомендуют выполнять все педиатры и неонатологи. Массаж позволяет ускорить темпы развития ребенка, укрепить его здоровье. Для первых месяцев необязательно, чтобы массаж делал профессионал (конечно если речь не о лечебном массаже). Вполне достаточно если массаж крохе будет проводить сама мама. Материнский массаж грудничку до 3 месяцев включает в себя только элементы поглаживания. Другие приемы массажа (растирание, пиление, разминание и другие) используются только после трех месяцев.

Все массажные движения выполняются от периферии к центру  (снизу вверх) – то есть по ходу оттока лимфы и венозной  крови. Следует избегать при массаже области крупных суставов, позвоночника,  паховых областей, подмышечных областей, внутренней поверхности бедер.

Ручки:

Одну ручку малыша берете в свою кисть (вложите сой большой палец в кулачок крохи  и он его сожмет) и вытягиваетевперед. Подглаживающими движениями от кисти до плеча по внутренней и наружной поверхности ручки делаем мягкие

Вторым этапом обязательно разогните и погладьте ладошку малыша 3-4 раза и пройдитесь по всем пальчикам (от кончиков к основанию).

Грудка:

Мягкие поглаживающие движения полукругом от области ключиц к грудине и до области нижних ребер. Затем сделайте поглаживающие движения боковых частей грудной клетки от периферии к центру.

Животик:

Массаж животика начните с круговых движений по часовой стрелке (не надавливайте на область печени и мочевого пузыря). Поглаживание повторите 4-5 раз (на следующих сеансах увеличьте до 6-8 раз).

Затем переходим к поглаживанию косых мышц живота – обе ладони подведите под поясничную область ребенку и встречным движением вверх и вперед соедините руки (делаем «горку»).

медитацией или йогой для беременных
от сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Йога для беременных

хочу

Для укрепления пря

Источник

Польза массажа для ребенка от рождения и до года. Основы массажа (6 видео инструкций)

Для гармоничного и здорового развития, массаж для грудничка играет важную роль. И в этом полностью уверены педагоги, физиологи, и педиатры. Он является исцеляющим, и благоприятным образом влияет не только на  физическое развитие ребенка, но и на его нервно-психологический статус. Если массаж  делает малышу сама мама, то между обоими, благодаря  регулярному и тактильному контакту, устанавливается  тесное, эмоциональное сближение. Педиатры и психологи утверждают, что малыши, которым проводит массаж  мама, растут чрезвычайно любящими людьми, более отзывчивыми, добрыми и уверенными.

Кожа малыша до года имеет много рецепторов, в доли секунды реагирующих на прикосновение, на изменение температуры окружающей среды, на давление,  на механическое воздействие. Во время проведения массажа  ребенку до годика, на самые разнообразные структуры ЦНС (центральной нервной системы) происходит мягкое влияние, повышается тонус ЦНС, улучшается способность системы контролировать процессы, которые происходят в детском организме.

Польза массажа

Массаж ребенку до одного года помогает скорее скорректировать возникшие ортопедические и нервные нарушения: гипо – и гипертонус мышц, стопы, вывернутые наружу и внутрь, плохое разведение в тазобедренном суставе ног, косолапость.

У грудничков с рождения присутствуют «остаточные рефлексы» ( см статью о рефлексах ) — при которых сильно перевозбужденный ребенок постоянно разбрасывает ручки в сторону. Их еще называют «рефлексами Моро». Также существует рефлекс Бабинского, при котором, при раздражении подошв, малыш начинает рефлекторно разгибать пальцы. В норме все эти рефлексы проходят к 4-5-ти месячному возрасту. Но бывают случаи «задержки». Своевременный массаж как раз  устраняет «остаточн

Источник